Государство хочет быстро возвращать безработных на работу, чтобы не платить им пособия

Контора Кассы по безработице. Фото иллюстративное. ФОТО: Vladislav Musakko

Министерство социальных дел ищет в рамках конкурса партнера по проекту, который помог бы Кассе по безработице разработать мероприятия, позволяющие долгосрочным получателям пособия по безработице вернуться на работу до окончания периода выплаты пособия, пишет Postimees.

Другими словами, государство хочет, чтобы безработные, которым было предоставлено 360-дневное пособие по безработице, использовали его как можно меньше и быстро возвращались к работе.

"Подталкивание набирает популярность в улучшении государственных услуг во многих частях мира. Подталкивание - это щадящие, некарательные и недорогие методы, с помощью которых государство может направлять людей к выбору, который соответствует общепринятым ценностям общества, таким как счастье, здоровье или процветание. Подталкивания не заменяют законы или официальные правила, они используются в качестве дополнения к ним», - сказала советник по науке Министерства социальных дел Марион Паюметс.

По словам члена правления Кассы по безработице Эрика Ару, цель конкурса проектов - выработать протестированные среди получателей 360-дневных пособий по безработице механизмы подталкивания, которые будут стимулировать целевую группу быстрее возвращаться на рынок труда.

Конкурс проектов подталкиваний открыт до 16 июля 2021 года. Ожидается, что реализация проекта начнется в августе 2021 года. Бюджет конкурса составляет 72 600 евро. На эти деньги планируется изучить, что мешает получателям пособия по безработице вернуться на работу до окончания периода пособия, разработать и внедрить потенциальные стимулы, которые побуждают целевую группу вернуться на рынок труда, а также провести оценку их воздействия.

40% получателей пособия используют его до конца

По словам главы отдела занятости Министерства социальных дел Брит Раммуль, для эффективного функционирования рынка труда и увеличения занятости важно обеспечивать плавный переход сотрудников с работы на работу. В Эстонии не проводилось тщательного исследования препятствий, мешающих получателям пособия по безработице с многолетним опытом работы перейти на новую работу до окончания периода выплаты пособия.

"Их выходу на работу могут препятствовать высокие ожидания в отношении заработной платы, несоответствие между работой и навыками, удаленность рабочего места, трудности в совмещении работы и семейной жизни, достаточный размер замещающего дохода, низкая мотивация, а также представления о том, что пособие по безработице заработано и доступно в течение максимального срока», - перечислила Раммуль.

По ее словам, статистика показывает, что фактическая продолжительность выплаты пособия по безработице за последние десять лет существенно не изменилась, особенно среди тех, кто давно ищет работу. «В то же время ситуация на рынке труда была переменчивой, что дает основания задаться вопросом: оправдано ли то, что 40% получателей пособия по безработице используют пособие до конца и не выходят на работу до прошествия 12 месяцев?», - сказала Раммуль.

Но почему бы человеку, который платит взнос по страхованию от безработицы в размере 1,6% от своей ежемесячной заработной платы, не взять в случае сокращения паузу, использовать пособие по полной и перезарядить батареи, а затем найти новую оплачиваемую работу и снова платить страховой взнос?

По словам Раммуль, система страхования от безработицы по своей природе представляет собой солидарное страхование, что означает, что выплаты не являются персонализированными. В случае безработицы Касса предоставляет услуги на рынке труда (например, обучение) из фондов страхования от безработицы и выплачивает пособия независимо от вклада человека в систему страхования. Как и в других странах, зарегистрироваться в качестве безработного в кассе по безработице может человек, потерявший работу и желающий снова найти работу.

Другими словами, предварительным условием для предложения помощи, услуг, льгот и компенсаций кассы по безработице является то, что человек активно ищет работу и готов приступить к работе. Если человек хочет взять отпуск и не хочет выходить на работу, следует искать другие варианты», - подтвердила Раммуль.

По словам Раммуль, понятно, что человеку, потерявшему работу, нужно время, чтобы найти новую подходящую работу и мотивацию к работе, но вопрос в том, какое время является разумным периодом поиска работы. «По мере того как период поиска работы удлиняется, навыки людей и их готовность к работе снижаются, а риск длительной безработицы возрастает», - сказала Раммуль.

По словам Раммуль, длительно безработным считается человек, поиск работы которого длился более 12 месяцев. "Таким образом, люди, которым предоставляется страховое пособие по безработице на 360 дней, могут оказаться в ситуации, когда пособие больше не будет выплачиваться по окончании периода выплаты, но найти новую работу из-за длительного отсутствия на рынке труда окажется для них сейчас затруднительным", - объяснила она.

НАВЕРХ
Back