Прокуратура прекратила расследование о предполагаемом мошенничестве в таллиннском институте

Пресс-конференция Таллиннского технического университета в 2019 году. ФОТО: Erik Prozes

Пыхьяская окружная прокуратура в мае прекратила уголовное следствие, начатое в августе 2019 года, чтобы выяснить, использовал ли институт Нурксе Таллиннского технического университета целесообразным образом выделенное в рамках научного проекта Европейской комиссии финансирование.

Окружной прокурор Марек Соомаа сказал BNS, что изучались вклад находящихся в списке проекта шести человек и выплаты зарплат за период 2016-2019.

«Собранные в рамках уголовного дела материалы показали, что правила использования проектного финансирования и освещения затрат не были достаточно ясными, документация была временами недостаточной, а в коммуникации между членами команды проекта были пробелы. Это привело к тому, что и члены команды не знали, какую роль кто-либо играет в проекте. В то же время, то обстоятельство, что производство могло бы быть корректнее, не является основанием для предъявления обвинений, по оценке прокуратуры, никто не совершал умышленного преступления», - сказал он.

По словам прокурора, следствие подтвердило, что четыре человека совершали вклад в проект и получили заслуженную зарплату.

«В отношении двух ученых университет предложил комиссии сократить размер выплаты, которое комиссия учла — это значит, что на данный момент финансирующей стороны также не был причинен реальный ущерб», - сказал Соомаа.

В рамках уголовного дела было предъявлено подозрение профессору э-управления Института Нурксе Роберту Криммеру, который, согласно имевшейся на тот момент информации, отвечал за использование бюджета и отчетность по проекту.

«Собранные в ходе расследования материалы и предоставленная университетом документация не смогли достаточно убедительно подтвердить это. Ответственность была размытой, а распределение ролей неопределенным, поэтому было невозможно счесть подозреваемого ответственным по меркам уголовного права, то есть преступником», - сказал прокурор.

Пыхьяская окружная прокуратура в августе 2019 года возбудила уголовное дело с целью проверки сигналов о том, что из персонального бюджета проекта выплачена заработная плата сотрудникам университета, которые не участвовали в проекте или вклад которых в исследовательский проект был указан выше, чем был на самом деле.

Уголовное дело было возбуждено по статье 210 пенитенциарного кодекса, касающейся мошенничества с предоставлением льгот. Следствие провело бюро уголовных расследований Пыхьяской префектуры под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Внимание общественности и исследователей к финансированию Института Рагнара Нурксе Таллиннского технического университета привлекли статьи в Postimees.

НАВЕРХ
Back