Лийметс: саммит лидеров ЕС и РФ возможен только после выполнения Россией Минских соглашений

Эва-Мария Лийметс. ФОТО: Sander Ilvest

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс убеждена, что прежде чем возобновлять встречи ЕС и России на высшем уровне, следует реализовать минские соглашения, заключенные с целью разрешения конфликта на Украине, передает Rus.ERR.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала ЕС взять на себя инициативу в переговорах с Россией, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений. На фоне российских провокаций ЕС должен «искать прямого контакта с Россией и российским президентом», - передает ее слова DW.

Евросоюзу следует выработать переговорные форматы с Россией и выступать единым фронтом в отношениях с Москвой. «События последних месяцев ясно показали, что когда мы некоординированно реагируем на многочисленные российские провокации, этого недостаточно. Евросоюз должен создать механизмы, чтобы сообща и едино реагировать на российские провокации», - пояснила она, указав, что тогда Евросоюз «научится что-то противопоставить гибридным атакам со стороны России».

Позиция Эстонии

«Позиция Эстонии в этом вопросе долгое время остается однозначной: ища перемен в отношениях с Россией, важно руководствоваться тем, что Россия прежде всего должна выполнить Минские соглашения. После этого мы могли бы пересмотреть нынешнюю политику», – сказала Лийметс в интервью ERR.

«Важно, чтобы аннексированные Российской Федерацией территории вернулись тем странам, которым они принадлежат. И тогда мы сможем обсудить, как восстановить и наладить отношения», – добавила Лийметс.

Она также напомнила о пяти принципах политики, согласованных с Европейским союзом относительно России, которые устанавливают предварительные условия для возобновления отношений и рамки для текущих контактов.

«Среди этих принципов нет организации встреч на высоком уровне», – подчеркнула Лийметс.

По ее оценке, диалог между Европейским союзом и Россией достаточный: «Диалог есть, есть контакты. Но вопрос все же в том, какие шаги Россия предпринимает при выполнении международного права, при соблюдении прав человека. Вот те аспекты, перемены в которых мы должны увидеть, прежде чем восстанавливать с Россией диалог на высшем уровне».

В среду стало известно, что Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с предложением пригласить президента РФ Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС.

НАВЕРХ
Back