«Покажем мерзавцам»: Лукашенко допустил введение военного положения

Александр Лукашенко. ФОТО: Pavel Orlovsky/AP

Александр Лукашенко заявил о возможности введения военного положения, в частности, в Гродненской области, чтобы не допустить спада в экономике на фоне усиления западных санкций, передает "Интерфакс".

"Никакого проседания, ни на одном предприятии быть не должно. Пускай Караев (Юрий Караев, помощник президента по Гродненской области, экс-глава МВД - прим.ред.) одевает генеральскую форму, вам (Владимиру Каранику, губернатору Гродненской области - прим.ред.) тоже присвоено звание генерал-майора, и вперед. Военное положение, если нужно. Но никакого проседания быть не должно", - заявил Лукашенко в ходе доклада Караника о ситуации в экономике Гродненского региона.

"Мы готовились к этому (усилению западных санкций - прим.ред.), мы знали, что нам грозит", - констатировал Лукашенко.

Со своей стороны Караник подтвердил, что "мы готовились к этому". "На сегодняшний день разработаны мероприятия компенсации, европейский рынок не основной. Мы надеемся, что удастся не допустить (спада в экономике региона - прим.ред.), даже если по отдельным предприятиям будет небольшое проседание, мы компенсируем за счет остальных показателей", - сказал губернатор.

Лукашенко пояснил такую позицию: "Мы этим мерзавцам, по ту сторону границы, должны показать, что их санкции - это их бессилие. Вот, что мы должны показать и мы это сделаем".

Санкции Запада против Беларуси

Европейский Союз ввел новые экономические санкции против режима Александра Лукашенко в Беларуси. Соответствующее решение Совет ЕС принял в четверг, 24 июня, передает DW.

Новые экономические санкции распространяются на ряд секторов белорусской экономики. "Торговля продуктами нефтепереработки, хлоридом калия и продуктами, используемыми для производства и выпуска табачных изделий ограничены", - говорится в пресс-релизе.

ЕС ввел ограничения на доступ к своим рынкам капитала. Также запрещено предоставлять правительству и государственным учреждениям и организациям услуги страхования. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекратит выделять любое финансирования на проекты в государственном секторе Беларуси.

Кроме этого, санкции запрещают "прямо или непрямо продавать, передавать или экспортировать" кому-либо в Беларуси оборудование, технологии или программное обеспечение, разработанное для перехвата коммуникаций по телефону или в интернете, а также технологии военного или двойного назначения определенным лицам или организациям в Беларуси.

Все эти меры вступили в силу, отмечается в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Кроме того, Евросоюз 21 июня решил ввести персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. В частности, санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.

НАВЕРХ
Back