От редакции ⟩ Гибнут дети, кто в ответе?

Ирина Каблукова
Гибнут дети, кто в ответе?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Игрушки. Фото иллюстративное.
Игрушки. Фото иллюстративное. Фото: Kristjan Teedema / Tartu Postimees

Эта неделя стала последней в жизни двух маленький детей. В понедельник вечером в одном из поселков Харьюмаа из окна четвертого этажа выпал и разбился насмерть годовалый ребенок. А в четверг, опять же под Таллинном, погиб шестилетний малыш: его тело нашли в воде, мальчик утонул.

Гибель детей – страшная трагедия. Гибель ребенка, в причинах которой можно обвинить самого себя, страшнее втройне. Да, жара, да, окна у всех открыты, да, дети любопытны и всегда тянутся туда, где что-то привлекает внимание: свет, звуки, пример взрослых – вспомните, сколько раз вы высовывались в окно в эти жаркие дни просто так, глотнуть воздуха, взглянуть на небо... Конечно, дети копируют наше поведение, конечно, им тоже интересно.

Полиция напомнила, что дом должен быть самым безопасным местом для ребенка. С этим трудно спорить, но предусмотреть и предугадать всего невозможно. Подобные трагедии происходят не только у родителей-тиранов или родителей-пьяниц, такое может случиться с кем угодно.

Шестилетний Стефан, для которого четверг и прогулка с родителями в порт стали последним днем и событием в жизни, тоже погиб вроде бы по недосмотру родителей. Мальчика, как сообщается в официальной информации полиции, который на мгновение выпал из поля зрения взрослых, живым больше никто не видел. Ребенок упал в воду и утонул.

И снова, формально вина лежит на родителях, которые проморгали минуту, когда ребенок сделал свои последние в жизни шаги. Но можно ли винить их за то, что шестилетка, который уже крепко стоит на ногах и интересуется всем вокруг, не сидел рядом, а бегал неподалеку, изучая и познавая мир?

Почему так много слов о чьей-то вине? Прежде чем писать комментарий, на секунду попытайтесь почувствовать то, что чувствуют сейчас родители двух малышей, которых больше нет? Только на секунду, поскольку больше это горе выдержать невозможно. Как они будут жить с этим, лучше и не представлять. Хотя бы поэтому есть смысл сейчас остановиться и не строить версий по поводу того, как такое могло произойти, кто в этом больше виноват и что нужно сделать с такими родителями. Лучше подумать, что мы можем сделать сами, чтобы минимизировать возможности трагических случайностей, способных отнять у нас самое дорогое – наших детей. Хотя бы в тех случаях, которые мы действительно можем предотвратить: аварии, незакрытые канализационные люки, своевременная медицинская помощь и безопасные игрушки.

Покойтесь с миром, маленькие открыватели мира. Попробуйте это как-то пережить, несчастные родители. Берегите себя и своих детей, дорогие читатели.

Ключевые слова
Наверх