Силы обороны отправят всех офицеров к портному (6)

Андрес Эйнманн
Copy
Фото: Liis Treimann

Силы обороны реорганизуют порядок выдачи обмундирования офицерам и унтер-офицерам, надеясь сэкономить около полумиллиона евро в год. Если в настоящее время офицерская форма хранится на складе и выдается военнослужащим в соответствии с их численностью, то в соответствии с процедурой, вступающей в силу в следующем году, офицеры будут отправляться к портному, который сошьет им форму, пишет Postimees.

Изменение касается только обычной формы цвета хаки для офицеров и унтер-офицеров, пятнистая форма, предназначенная для всех военнослужащих, по-прежнему останется складским товаром Сил обороны.

По словам командующего Силами обороны генерал-лейтенанта Мартина Херема, реструктуризация освободит много складских площадей и несколько рабочих мест.

«Цель состоит в том, чтобы упростить и оптимизировать административную организацию. В данный момент у нас на складе хранятся галстуки, обувь, брюки и другие элементы формы, которыми мы просто занимаем складские площади. Кроме того, у нас на складах лежат сданные формы офицеров, уволившихся из Сил обороны. Когда человек покидает Силы обороны, он должен сдавать форму, что я считаю не очень разумным. При новом порядке форма останется у него, и нам больше не придется заниматься отходами и утилизацией. Нам просто нет смысла держать эти вещи на складе», - сказал Херем.

Чтобы форма военнослужащего Сил обороны незаконно не попала не в те руки, планируется предоставить военной полиции право проверять на улице людей в форме Сил обороны - имеют ли они право и основу носить ее.

Командующий Силами обороны отметил, что военнослужащие с нечестными намерениями теоретически и сейчас могут отложить форму, заявив, что она изношена, и попросив новую со склада.

Женщинам - брюки

Со следующего года исчезнут некоторые компоненты обычной формы Сил обороны, что даст определенную экономию. Например, в будущем в состав формы женщин-офицеров больше не будут входить юбки - женщины начнут носить офицерские брюки.

"Зачем женщинам-офицерам юбки, когда мы все равны? Следует ли мужчинам носить короткие шорты?" - отметил Херем.

По словам лейтенанта Таави Лаасика, пресс-секретаря Сил обороны, Центр инвестиций в оборону организует тендер, в результате которого будет подписан контракт с компанией, которая приступит к пошиву форм, соответствующих стандартам Сил обороны. Силы обороны выплатят единовременную компенсацию военнослужащим Сил обороны или лицам обучающимся в Академии Сил обороны, чтобы те могли пойти к портному и заказать себе форму.

Размер выплачиваемой компенсации зависит от цены формы, которая определится по итогам тендера. В настоящее время стоимость одной стандартной формы со всеми комплектующими составляет почти 1600 евро. В дальнейшем военнослужащие Сил обороны будут ежегодно получать компенсацию от Сил обороны на замену изношенных частей униформы.

«Обычная форма обычно используется в основном для торжественных событий и памятных дат или мероприятий, где этого требует этикет. В то же время ее также можно использовать в повседневной штабной работе или, например, для выполнения более представительных служебных задач», - объяснил Лаасик разницу между пятнистой и обычной формой.

Пятнистая форма в президентском карауле

Солдаты Караульного батальона, стоящие в почетном карауле у канцелярии президента, 1 июня наконец переоделись в пятнистую форму и теперь также носят ее на всех официальных церемониях, таких как визиты глав иностранных государств или вручение послами верительных грамот.

По словам Херема, переход президентского караула на пятнистую форму не был связан с возникшей этой весной необходимостью сокращений в Силах обороны.

"Призывникам легче найти форму, которая им подошла бы, среди пятнистой формы", - сказал Херем.

По словам командующего Силами обороны, Эстония должна в первую очередь иметь войска, а не парадную армию, и если административная нагрузка на обмундирование уменьшится, больше ресурсов можно будет направить на развитие обучения и боеготовности.

«Я не думаю, что пятнистая форма чем-то недостойна почетного караула; не считает так и президент. Наша идея состоит в том, что Силы обороны действительно существуют для защиты страны, а не для того, чтобы сиять на параде», - сказал Херем.

Наверх