ВОЗ обратилась к богатым странам: просто отдайте нам вакцины!

РБК
ВОЗ обратилась к богатым странам: просто отдайте нам вакцины!
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Тедрос Аданом Гебрейесус.
Тедрос Аданом Гебрейесус. Фото: Xinhua via www.imago-images.de/imago images/Xinhua

Всемирная организация здравоохранения призывает богатые страны помочь в борьбе с пандемией COVID-19. Для этого они должны отдать вакцины. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, передает Reuters.

По его словам, сейчас ситуация с коронавирусом сейчас опасна из-за распространения варианта Delta по всему миру. К примеру в Африке количество новых случаев инфицирования и смерти на прошлой неделе увеличилось почти на 40% по сравнению с предыдущей неделей.

Он также отчитал богатые страны за нежелание делиться вакциной со странами с низкими доходами. Он подчеркнул, что такое отношение должно уйти в прошлое и мир должен объединиться.

"Я имею в виду, что такое отношение должно уйти в прошлое. Проблема сейчас в поставках, просто дайте нам вакцины", - сказал глава ВОЗ.

Тедрос подчеркнул несправедливость, когда богатые страны начинают вакцинировать молодежь и подростков, в то время, как бедные страны жестоко испытывают нехватку вакцины.

"Разница между имущими и неимущими, которая теперь полностью разоблачает несправедливость нашего мира - несправедливость, неравенство, давайте посмотрим правде в глаза", - сказал он.

Кроме того, старший советник ВОЗ Брюс Эйлуорд сказал, что COVAX недополучил дозы вакцин, которые должен был отправить в бедные страны мира. Проблемы с поставками возникли после того, как Индия приостановила экспорт вакцины в другие страны.

"В этом месяце через COVAX мы получили ноль доз вакцины AstraZeneca, ноль доз вакцин SII (Институт сыворотки Индии), ноль доз вакцины Johnson & Johnson", - сказал Эйлуорд.

Ключевые слова
Наверх