В озере Харку цветут сине-зеленые водоросли, пробы взяли и в Курессааре

rus.postimees.ee
Copy
В озере Харку цветут сине-зеленые водоросли.
В озере Харку цветут сине-зеленые водоросли. Фото: Ingmar Ott

В настоящий момент сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, распространяются на озере Харку. В начале недели пробы взяли также на пляже в Курессааре, но сине-зеленых водорослей там не обнаружили. В других местах для купания их тоже нет, пишет Postimees.

Департамент здоровья отмечает, что не может прогнозировать, где зацветут сине-зеленые водоросли. «Это зависит от характера конкретного водоема (богат ли он питательными веществами и каково движение воды) и погоды (сила и направление ветра, осадки и температура). Также можно отталкиваться от цветения прошлых лет. Например, на Чудском озере каждый год цвели сине-зеленые водоросли, но в то же время сейчас ничего подобного на пляжах не наблюдается», - сказала советник по прессе Департамента здоровья Мерилин Верник.

Теплая погода и высокая температура воды в июне также способствуют более быстрому росту сине-зеленых водорослей. Согласно наблюдениям Финского института окружающей среды (SYKE), количество цианобактерий в морских зонах увеличилось, и, согласно спутниковым наблюдениям, в открытом море Финского залива имеются их большие скопления. Таким образом, в зависимости от текущей погоды (силы и направления ветра, температуры и осадков) при подходящих условиях сине-зеленые водоросли также могут достигать прибрежных пляжей. 

Комментарии
Copy
Наверх