Танель Кийк: налоговая реформа все равно будет!

Танель Кийк
, министр социальных дел, Центристская партия
Танель Кийк: налоговая реформа все равно будет!
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Танель Кийк.
Танель Кийк. Фото: Eero Vabamägi

Доходы Эстонии от налогов и доля расходов общественного сектора находятся в числе самых низких в Европейском союзе, что не позволяет предлагать обществу необходимые услуги. Поэтому рано или поздно налоговую систему Эстонии придется пересмотреть, пишет в Postimees заместитель председателя Центристской партии, министр здравоохранения и труда Танель Кийк.

Говорить о налоговой реформе в Эстонии так же опасно, как баллотироваться в президенты. Как только какой-то политик выступит с конкретным предложением, хранители налоговых традиций тут же обрушиваются на него с критикой, а предложенные изменения клеймятся как невозможные. Иногда кажется, что для части людей эстонская налоговая система является единственной целостной вещью в нашей стране, о которой нельзя даже задавать вопросы.

По моей и Центристской партии оценке, в любом случае в ближайшее время нам придется основательно изменить нашу налоговую систему. Доходы от налогов Эстонии и расходы общественного сектора являются одними из самых низких в Европейском союзе, что не позволяет предлагать солидарно доступные медицинские и социальные услуги жителям страны, достойную пенсию пожилым людям, бесплатное образование детям и молодежи, а также другие необходимые услуги. Неспособность страны устранить экономическое, региональное и социальное неравенство была видна еще до наступления коронакризиса, но глобальная пандемия сделала это более заметным во всем мире.

Ключевые слова
Наверх