В представлении Путина структура НАТО, похоже, ничем не отличается от советского военного Варшавского договора. Это в Варшавский договор Кремль мог включать разные государства, не особо интересуясь мнением их народов. А вот НАТО «расширяется» совсем по другому принципу – не по прихоти брюссельских генералов, а потому что сами страны подают заявки на членство в Альянсе. И причем – эти заявки обычно не сразу удовлетворяют. Хотя резкий рост интереса жителей разных стран ко вступлению в НАТО отмечается именно после российских агрессий против них – как в Грузии в 2008 году и Украине в 2014-м. Фактически получается так, что сама Россия, пытаясь удержать постсоветские страны в своей «зоне влияния», заставляет их народы искать защиту у НАТО.
После распада СССР прошло уже 30 лет, но Кремль продолжает жить в советской эпохе, причем по внутренней репрессивности и внешней агрессивности приближается именно к сталинским временам. Видимо, за эти 30 лет России трудно гордиться какими-то своими новыми глобальными достижениями, кроме экспорта сырья и оружия. Поэтому истоки гордости ищутся исключительно в прошлом, и сталинский СССР оказывается главным объектом для подражания.
В финале своей статьи Владимир Путин призывает Европу к восстановлению партнерских отношений. «Мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок», – под этой его фразой и я бы охотно подписался. Но проблема в том, что этот тяжкий груз прошлого он сам пытается перетащить в сегодняшний день. Судя по его статьям, российский президент ментально завис в эпохе Второй мировой войны, хотя Европа с тех пор уже существенно изменилась. Ту эпоху оставили историкам, и они продолжают спорить о ней – однако в России сталинская трактовка войны, судя по новейшим законам, объявлена абсолютно бесспорной и безошибочной.
«Нормальными» в нынешней России считаются и несменяемость кремлевского вождя, и фактический запрет оппозиции, и объявление других стран «недружественными». Но именно такая политика будет неизбежно порождать конфликтность официальной России и европейских стран. Современные европейцы с естественными для них гражданскими свободами вряд ли смогут найти общий язык с ремейком сталинской империи из прошлого века.