По словам ведущего аналитика Департамента статистики Анет Мюйрсоо, доля мужчин, получающих родительскую компенсацию, за год увеличилась почти на десятую часть, всего ее получали 7423 мужчины. «И хотя средний размер родительской компенсации у мужчин и женщин за год стал более однородным, разрыв все же составил 28,6%. Отцовский отпуск использовали 60% отцов, имеющих такую возможность, что в сравнении с 2019 годом почти на 2% больше, – сказала Мюйрсоо.
Гендерная сегрегация, которая означает разделение труда между мужчинами и женщинами на рынке труда, показывает, что в Эстонии на всех должностях мужчин и женщин было бы поровну, если бы работу поменяли 34% мужчин или женщин. По отраслям количество мужчин и женщин было бы одинаковым, если бы сферу деятельности поменяли 36% мужчин или женщин.
«Больше мужчин работает, например, в обрабатывающей промышленности, в сфере строительства, транспорта и складского хозяйства, а женщин – в сфере образования, здравоохранения и социального попечительства. Операторов оборудования и машин значительно больше среди мужчин, а среди женщин – ведущих специалистов и работников сферы обслуживания», – добавила Мюйрсоо.
На руководящих должностях в прошлом году работали 11,8% мужчин и 7,2% женщин. Создано чуть более 18 000 предприятий с эстонским капиталом, из которых 59,5% были основаны мужчинами и 27,3% – женщинами. Совместно мужчиной и женщиной основано 6,9% предприятий, а в 6,3% случаях выяснить пол основателя не удалось. В качестве индивидуальных предпринимателей (FIE) зарегистрировались 920 мужчин и 791 женщина.