Департамент здоровья: холодильники отключались дважды, испорчено почти 100 000 доз вакцин

rus.postimees.ee
Департамент здоровья: холодильники отключались дважды, испорчено почти 100 000 доз вакцин
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 9
Вакцинация.
Вакцинация. Фото: Kristjan Teedema

Более 68000 доз вакцины AstraZeneca Vaxzevria COVID-19, предназначенных для пожертвования другим странам, стали непригодными для использования из-за повышения температуры в холодильной камере Департамента здоровья. 

Кроме вакцин от COVID-19, в холодильной камере хранились различные другие вакцины и лекарственные препараты, оценка пригодности которых все еще продолжается. 

Подробности случившегося, на пресс-конференции рассказали заместитель генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно, его заместитель Мари-Анне Хярма, председатель правления Riigi Kinnisvara AS Кати Кузьмин, и министр здравоохранения и труда Танель Кийк.

Судя по первым выводам расследования, температура в холодильных комнатах начала подниматься еще 22 июня. В это время в Эстонии были праздники и никто склады не проверял. О сбое не оповестила и сигнализация, которая была даже продублирована и должна была сообщить о сбое и в Департамент здоровья, и в "Госимущество". 

Случившееся обнаружил работник Департамента здоровья утром 25 июня. Сразу был вызван техник, который проверил систему, перезапустил ее. Но на следующий день система оповещения, которая до того не работала, отправила аварийный сигнал. В этот раз последствия сбоя удалось предотвратить. 

Итого испорчены около 100 000 доз вакцины (кроме вакцины от коронавируса на складе хранилась вакцина от ротавируса), а также лекарства, в том числе, от ковида, которые только тестировали и еще не успели передать в больницы. 

Госканцелярия создала следственную комиссию, департаменты и министерство срочную ищут вакцину, чтобы выполнить обязательства страны и покрыть собственные потребности. Уже сейчас известно, что дефицит вакцины может возникнуть у роддомов, но этот вопрос в срочном порядке решают. 

Более подробно читайте в блоге ниже. 

Ключевые слова
Наверх