«Это самые тяжелые последствия болезни»: Covid-19 лишил молодую женщину жизненных сил

Марилин Викат
«Это самые тяжелые последствия болезни»: Covid-19 лишил молодую женщину жизненных сил
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 1
Кадри Хааванди
Кадри Хааванди Фото: Erakogu

Вначале моя болезнь протекала спокойнее, чем у мужа, который свалился практически сразу, но потом и мне стало хуже - так 33-летняя Кадри Хааванди вспоминает начало заболевания Covid-19, а было это почти пять месяцев назад.

«В целом это было похоже на простуду, но слабость была сильнее. Я перестала ощущать вкусы и запахи, что было очень странным и тревожным», - рассказывает она. Кадри болела чуть больше недели, пишет Tervis.

«Первоначально восстановление было очень тяжелым, даже десятиминутная прогулка меня сильно утомляла, хотя обычно я много двигаюсь и занимаюсь в спортзале», - говорит Хааванди.

По ее словам, три-четыре месяца после болезни были самым тяжелым временем - она вообще была не в состоянии бегать, более-менее активная работа по дому требовала перерывов на отдых. «Это определенно самые тяжелые последствия болезни», - говорит она.

Пара часов активности и столько же на отдых

Теперь прошло почти пять месяцев, и Кадри уже занимается повседневными делами, но большие физические усилия все еще даются ей с трудом. «Нагрузки в тренажерном зале уменьшены почти вдвое, гулять, к счастью, я уже могу», - описывает Хааванди свою ситуацию.

«Но если раньше я могла активно двигаться в течение всего дня, гулять по лесу с собакой и т.д, то теперь мне после пары часов упражнений всегда нужен хотя бы такой же отдых. Я чувствую, что мои общие физические возможности снизились. Это очень страшно - возраст такой, что с точки зрения физической формы лучшее время уже позади, а тут еще такой удар в спину», - говорит она.

По словам Хааванди, последствием перенесенного Covid-19 является обычная утомляемость. «Если раньше она наступала после дня беготни, то теперь достаточно пары часов».

По словам Хааванди, ее муж перенес болезнь намного тяжелее, у него было затрудненное дыхание, и он провел дома почти три недели. Во время выздоровления у него возникали странные затруднения дыхания, но в целом его состояние уже стало лучше. Хааванди говорит, что из-за проблем с дыханием и снижения работоспособности ее муж также обращался к врачу, где ему сказали, что ничего не поделаешь, нужно постепенно начать делать кардиотренировки, восстанавливать силы, а также включить дыхательные упражнения в ежедневный график. «Из сил он выбивается так же, как и я: десять минут ты играешь с собакой, а потом нужно присесть».

Хааванди считает залогом восстановления свою повседневную деятельность. «Мне нужно понемногу тренироваться, этим я и занимаюсь».

По словам Кармен Йоллер, семейного врача Центра семейной медицины Кивимяэ, поскольку ходят разговоры о длительном периоде выздоровления после коронавируса, многие люди не обращаются к семейному врачу с жалобой на потерю сил. По словам врача, многие люди воспринимают постковидные проблемы как нечто естественное.

«Часто нам нечего сказать пациенту, кроме того, что некоторые симптомы просто  постепенно исчезают. Конечно, тем, чья слабость или другие недуги сильно мешают в повседневной жизни, определенно требуется более подробное исследование».

По словам Йоллер, сохраняющиеся проблемы необходимо рассматривать отдельно для каждого пациента. «У некоторых возникает одышка, другим просто недостает сил. Это зависит от того, какие органы поразил Covid: иногда причиной является нервная система, иногда легкие или другой орган», - говорит она.

«Бывает и так, что человек переболел Covid, выздоровел, вроде бы все хорошо, но через несколько месяцев у него постепенно возникает, к примеру, одышка и сильное снижение физических возможностей. Одной из причин этого может быть так называемое рубцевание в легких - рубцовая ткань образуется медленно. Если было воспаление легких, и ткани были сильно повреждены, на них могут образоваться рубцы. В таких ситуациях, которые очень мешают в повседневной жизни, всегда нужно обращаться к врачу», - подчеркивает семейный врач.

Год прошел, а вкус не вернулся

Признаком общего истощения нервной системы может быть, например, усталость. «Потеря вкуса также является одним из проявлений нервной системы, и мы особо не можем помочь этим людям. Есть люди, у которых чувство вкуса не восстановилось полностью и через год после Covid. К счастью, такое случается не слишком часто».

Йоллер признает, что проблемы со здоровьем после Covid-19 имеют двоякий характер. Во-первых, симптомы, которые человек не понимает - и его тревожит осознание того, что что-то не так. Во втором случае симптомы мешают повседневной деятельности.

«Конечно, нужно уделять внимание именно тем симптомам, которые мешают». Йоллер отмечает, что если симптомы вас не беспокоят, необязательно тут же обращаться к врачу. «В случае серьезных заболеваний восстановление займет время», - подтверждает она.

«Новое руководство для врачей-реабилитологов очень помогает нам, семейным врачам. Я очень благодарна своим коллегам за это», - говорит Кармен Йоллер. В частности, только что было подготовлено руководство по реабилитационному лечению Covid-19, чтобы эстонские врачи могли предложить лучшее лечение пациентам, пострадавшим от Covid-19.

Как начать тренироваться после заражения Covid-19?

«В более тяжелых случаях Covid-19 бьет по легким. Через них в организм поступает кислород. Кислород же необходим при выполнении аэробных упражнений, таких как быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде или плавание - вот почему вирус Covid-19 больше всего мешает этим видам спорта», - говорит персональный тренер Талис Тобрелутс.

Он считает, что тренировки при симптомах болезни, независимо от того, связаны они с Covid-19 или нет, не имеют смысла, потому что телу нужен отдых для восстановления.

«Необходимо время, чтобы восстановиться, как в случае травмы или перетренированности. Также важно возвращаться к тренировкам постепенно. Согласно руководящим принципам, составленным учеными, тренировки запрещены в течение десяти дней с момента появления симптомов, а затем рекомендуется выполнять легкие физические нагрузки, такие как ходьба, в течение десяти дней», - говорит Тобрелутс.

По его словам, только с 21-го дня разрешены бег трусцой и езда на велосипеде не более 15 минут. Допускается низкая интенсивность - до 70 процентов максимального пульса. «С 24-го дня рекомендуется начинать силовые тренировки, а примерно через месяц разрешается участвовать в соревнованиях».

«Ко мне еженедельно ходит женщина среднего возраста, у которой Covid-19 был диагностирован даже после двух доз вакцины, и она переболела довольно тяжело», - говорит Тобрелутс.

Женщина, пожелавшая остаться анонимной (ее имя редакции известно), описала свое состояние после постановки диагноза следующим образом: «От любого физического усилия перехватывает дух, и мне это совсем не нравится. Я все еще пытаюсь не спеша двигаться по комнате, а затем снова отдыхаю. Температуры нет, только насморк и изнуряющая слабость».

По словам Тобрелутса, полноценный отдых от тренировок составил около двух недель. «Сегодня прошло почти два месяца с момента постановки диагноза Covid-19, и ее нагрузка в тренажерном зале восстановилась, но мы начали с уменьшения веса на 50 процентов, - рассказывает тренер. - Выносливость пока не такая, как раньше, но поскольку в более тяжелых случаях Covid-19 поражает легкие, это и предсказуемо, ведь аэробная работа требует кислорода для выработки энергии».

Ключевые слова
Наверх