О получении жилищного пособия ходатайствуют 659 малообеспеченных многодетных семей

rus.postimees.ee
О получении жилищного пособия ходатайствуют 659 малообеспеченных многодетных семей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
KredEx.
KredEx. Фото: Tairo Lutter / Postimees

С 12 апреля по 31 мая нынешнего года у малообеспеченных многодетных семей была возможность ходатайствовать в KredEx о пособии на улучшение своих жилищных условий. Ходатайства о получении пособий на общую сумму в 7 млн евро подали 659 семей. Средняя сумма пособия на одно ходатайство составила 8 494 евро; в семьях, которые хотели бы получить пособие, подрастает в общей сложности 2 320 детей.

По словам руководителя отдела жилья и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, интерес к получению пособия показывает, что хотя за прошедшие годы было сделано многое, большое количество семей по-прежнему нуждается в государственной поддержке для приведения своего жилья в порядок.

«С 2008 года мы внесли свой вклад в улучшение условий жизни более 17 000 детей. Однако статистика по ходатайствам показывает, что по-прежнему множество семей нуждаются в поддержке при покупке нового жилья, сохранении или модернизации и утеплении существующего. Осведомленность людей, а значит, и их желание сделать свои дома энергоэффективными, с годами явно растут».

Государственное пособие на улучшение жилищных условий и модернизацию жилья предназначено для многодетных семей, в которых воспитывается не менее трех детей в возрасте до 19 лет и доход в которых на одного члена семьи составляет до 355 евро в месяц.

Максимальная сумма пособия составляет 10 000 евро. Получившие ранее жилищное пособие семьи, в которых воспитываются трое и четверо детей, могут повторно ходатайствовать о пособии в размере до 5 000 евро. Получившие ранее жилищное пособие семьи, в которых воспитываются пятеро и более детей, могут повторно ходатайствовать о выделении пособия в размере до 10 000 евро.

Больше всего ходатайств поступило из Харьюмаа (125), Ида-Вирумаа (106), Тартумаа (65) и Ляэне-Вирумаа (54). Меньше всего ходатайств было подано в Хийумаа (4), Ляэнемаа (14) и Ярвамаа (16). 498 семей ходатайствовали о пособии впервые, повторно подала ходатайства 161 семья.

В общей сложности многодетным семьям на улучшение жилищных условий выделено немногим более 3 млн евро.

Не подлежащее возврату 100-процентное пособие можно использовать по-разному. Например, для покрытия расходов на возведение, реновацию, перестройку или расширение жилья, а также на сооружение, изменение или замену его инженерных систем или сетей. Кроме того, его можно использовать для покупки дома или квартиры, если у семьи нет собственного жилья или если дом или квартира, которыми она владеет, не соответствуют современным жилищным условиям.

В прошлом году больше всего пособий было выдано на приобретение жилья (129 семьям). Пособия на реновацию, возведение или перестройку получили 128 семей.

За 14 лет улучшены условия жизни более чем 17 000 детей. В общей сложности KredEx выделил на улучшение жилищных условий малообеспеченных многодетных семей более 35 млн евро.

В настоящее время идет рассмотрение ходатайств, в ходе которого проверяется соответствие ходатайств и ходатайствующих условиям. Прежде чем принять решение, KredEx проводит осмотр на месте, посещая ходатайствующих. Как ожидается, решения будут приняты осенью.

Ключевые слова
Наверх