"Можно считать, что это срез мнений независимого журналистского сообщества, то есть тех, кто работает скорее в негосударственных СМИ. Это их ощущения того, что происходит. И здесь можно говорить, что внутри этого сообщества есть однозначное ощущение того, что за последние годы работать стало тяжелее, опаснее. Мы видим, что это мнение разделяет более 90% опрошенных", - резюмирует Денис Волков.
Рост рисков для журналистов респонденты связывают в основном с "общим ужесточением политического режима", "усилением давления со стороны государства" и "закручиванием гаек".
Негативные изменения в профессии респонденты связали с "законом о физлицах-иноагентах и другими репрессивными нормами", "попыткой Владимира Путина остаться у власти", "общей эскалацией системного произвола и репрессий" и "деградацией институтов правового государства".
Ряд респондентов видят причину ухудшения ситуации с защитой прав журналистов в "слабости профессионального сообщества".
Большинство участников опроса (70%), как отмечают в "Левада Центре", являются сотрудниками федеральных СМИ, еще 20% работают в региональных СМИ.
Сотрудниками российских СМИ являются около 66% респондентов, еще около 20% сотрудничают с изданиями как фрилансеры или блогеры, 12% респондентов работают в иностранных СМИ.
Большинство опрошенных специализируются на общественно-политической тематике, около четверти участников опроса занимаются журналистскими расследованиями.
В финальной выборке исследования треть респондентов составили участники до 30 лет, чуть больше трети - респонденты в возрасте 30-40 лет, и еще треть - старше 40 лет. Среди респондентов мужчин было больше, чем женщин (59% против 41%).