Отвечает Департамент здоровья ⟩ Нужна ли прививка переболевшему коронавирусом? А что там с повторной вакцинацией?

Борис Тимофеев
, репортер
Нужна ли прививка переболевшему коронавирусом? А что там с повторной вакцинацией?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Tairo Lutter

Позиции разных стран мира относительно того, нужно ли прививаться переболевшим коронавирусом или достаточно естественного иммунитета, разнятся. Какова точка зрения медицинских властей Эстонии на этот вопрос, выяснял Rus.Postimees.

В соседней России, к примеру, еще недавно власти не рекомендовали прививаться переболевшим. К настоящему времени позиция изменилась: теперь там говорят, что нужно прививаться спустя полгода после выздоровления. В США также считают, что прививать переболевших нужно, и в большинстве стран Европы перенесшим Covid рекомендуют вакцинироваться одной дозой вакцины, через три-восемь месяцев после болезни. Правда, эксперты ВОЗ отмечают, что продолжительность этого периода может быть в будущем пересмотрена после поступления новых данных о естественном иммунитете.

В Эстонии время приема второй дозы вакцины назначается центром вакцинации на основе беседы с вакцинируемым, причем сотрудники фирм, ответственных за вакцинацию (Medicum, Confido и т.д) не просматривают ваши данные в цифровой регистратуре, а полагаются исключительно на ваши слова - поэтому теоретически вполне возможно, что человек (неосознанно - если у него был бессимптомный Covid или, намеренно, из желания получить более сильный иммунитет) представит неверную информацию о себе и получит две дозы вакцины в дополнение к антителам, образовавшимся после перенесенной болезни.

То есть, если перед вакцинацией вы сами не расскажете о том, что переболели, то вас привьют двумя дозами. А если расскажете — не привьют. Но безопасно ли это?

Как объяснила Rus.Postimees главный специалист отделения инфекционных болезней Департамента здоровья Керстин-Гертруда Кярблане, каждый человек должен сообщить вакцинирующему о своем статусе перенесшего Covid.

У переболевших коронавирусом, по ее словам, после введения второй дозы вакцины наблюдались более сильные побочные эффекты. При этом переболевшему коронавирусом можно безопасно вводить одну дозу любой вакцины, в том числе и Jannsen, которая по своей сути уже является 1-дозовой вакциной.

Что делать, если я заболел между первым и вторым уколом?

Если заболевание происходит в течение двух недель после приема первой дозы, человек считается перенесшим Covid-19, и вторую дозу предпочтительно вводить через шесть месяцев после выздоровления. Если человек заболел более чем через две недели после приема первой дозы, вторая доза не требуется.

Каков риск заболеть второй раз, если не сделать прививку?

Согласно текущим исследованиям, иммунитет после заболевания сохраняется в течение шести месяцев. Вакцинация увеличивает вероятность не заболеть симптоматическим COVID-19, например, в случае с Pfizer Comirnaty такая вероятность составляет 95%, говорит Кярблане.

Иммунитет после бессимптомного протекания короны такой же сильный, как после тяжелой болезни?

Исследования показали, что у перенесших бессимптомный коронавирус антитела исчезают из организма быстрее. Однако важно отметить, что тест на антитела не дает полной картины нашего иммунитета. Например, он не может обнаружить наличие защитных Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

Как обстоят дела с третьей дозой - оправдано ли ее применение?

Массовая вакцинация началась в январе, а это означает, что к концу лета у первых вакцинированных, в том числе т.н. работников передовой, завершится 9-месячный период действия вакцины, который ввели некоторые страны. Однако, решение о ревакцинации еще не принято. Исследования еще продолжаются, информация должна поступить до конца осени. Также пока не известно, какова позиция других стран в отношении ревакцинации.

Ключевые слова
Наверх