"Если иметь в виду, что вакцины производятся на одной базе, то изначально не должно быть проблем с совмещением "Спутника" и AstraZeneca", - утверждала Чала.
Не только Аргентина
Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована уже в 60 странах с общим населением 3 млрд человек, однако на перебои с ее поставками жалуется не только Аргентина.
Например, в апреле правительство Гватемалы заказало и оплатило 16 млн доз российского препарата за 160 млн долларов, однако на данный момент страна получила лишь 150 тысяч доз, то есть менее 1% от приобретенного объема.
24 июня эта тема даже обсуждалась на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и его гватемальского коллеги Педро Броло Вилы, который прибыл с визитом в Москву. По итогам этих переговоров гватемальские и российские власти так и не сообщили, когда планируется завершить поставки закупленного "Спутника".
В мае замминистра здравоохранения Мексики Уго Лопес Гателл также сетовал на то, что вторая доза "Спутника" поставляется в страну с задержками, и люди не могут записаться на второй укол.
В итоге мексиканские власти задумываются над тем, чтобы использовать однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" как основную, а вторую дозу "Спутника" вкалывать для усиления эффекта в течение шести месяцев.
При этом в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается финансированием и экспортом “Спутника”, назвали недостоверной информацию о задержках поставок к Мексику и заявили агентству Блумберг, что "производство обоих компонентов “Спутника V” наращивается как в России, так и за рубежом, чтобы удовлетворить растущий спрос на вакцину во всем мире".