Сейчас, по словам инициатора дискуссии на Facebook, председатель КТ планирует снести все клумбы, а их жалко, потому что в них вложен труд жильцов дома и вообще красиво. Комментаторы разделились на защитников этих зеленых насаждений и рьяных критиков их стиля и качества. Есть реплики о том, что озеленение надо вести официально, то есть по решению собрания и при наличии проекта, а также с помощью профессиональных дизайнеров. Жители Таллинна дают советы: «устройте собрание, переизберите правление, попросите денег у города».
В процессе чтения фейсбучной дискуссии выяснилось, что было проведено письменное голосование, призванное решить судьбу клумб, в котором, по словам одной жительницы дома, приняли участие собственники 71 квартиры из 106. Мы не будем разбираться во внутреннем конфликте КТ, так как потушить или еще больше разжечь его могут только сами члены квартирного товарищества на общем собрании. Но вот выяснить, какие нюансы кроются в таком, казалось бы, мирном деле, как озеленение территории, важно и поучительно.
Комментирует юрист Эстонского союза квартирных товариществ Ирина Рева.
Вопрос озеленения двора не имеет отношения к обычной хозяйственной деятельности квартирного товарищества, поэтому не может решаться большинством голосов присутствующих на собрании. Не входит этот вопрос и в прямые полномочия правления.
Вопросы разбивки клумб самими собственниками квартир, посадки ими деревьев или решение об участии в проекте «Дворы в порядок» происходит в рамках обычного пользования совместной собственностью на основании части 1 статьи 72 Закона о вещном праве, согласно которой участники долевой собственности владеют и пользуются общей вещью по соглашению. А двор и является такой общей вещью.