Эстония готова оказать помощь оказавшейся под миграционным давлением Литве

BNS
Copy
Флаги Литвы и Эстонии.
Флаги Литвы и Эстонии. Фото: Margus Ansu

Эстония готова оказать помощь Литве, оказавшейся в условиях давления миграции, заявила премьер-министр Кая Каллас на состоявшейся в четверг встрече с находящейся с визитом в Таллинне премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните, сообщила пресс-служба правительства.

Премьер-министры обсудили оборонную политику и военное сотрудничество стран Балтии, а также ситуацию в Беларуси и на литовско-белорусской границе. Касаясь исходящего от Беларуси миграционного давления, Каллас подтвердила, что Эстония поможет Литве противостоять ему. «Мы видим, как миграционное давление в нашем регионе используется в качестве политического инструмента. Эстония помогает Литве через Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex», - сказал премьер-министр Каллас.

Все страны Балтии приостановили торговлю электроэнергией с Беларусью с ноября прошлого года, и важно найти соглашение с третьими странами, чтобы разрешить торговлю электроэнергией, отметила Каллас. «Нам необходимо двигаться в соответствии с согласованным графиком в синхронизации наших электрических сетей с Центральной Европой, чтобы завершить проект к 2025 году», - подчеркнуал Каллас.

Премьер-министры беседовали о проблемах безопасности и энергетике, кризисе COVID-19 и сотрудничестве в ЕС.

«Я рада приветствовать премьер-министра Литвы Ингриду Шимоните в Эстонии, визит которой был отложен из-за коронакризиса. Мы близкие друзья и соседи с Литвой, и наши отношения очень хорошие как в двустороннем плане, так и в рамках совместных предприятий между тремя странами Балтии », - сказала Каллас.

На встрече обсуждались и отношения с Россией. «Россия продолжает нарушать международные соглашения, - сказала Каллас. - Важно, чтобы государства-члены Европейского Союза постоянно посылали общие сигналы по этому вопросу».

Премьер-министры коснулись также Rail Baltic и климатической политики. Каллас подчеркнула важность наращивания инвестиций в использование возобновляемых источников энергии. Обсуждались возможности использования морской ветровой энергии в регионе Балтийского моря и пути развития совместного сотрудничества.

Каллас и Шимоните также заявили, что цифровые сертификаты COVID должны быть доступны и использоваться во всех странах ЕС. «Мы все должны подготовиться к осени, быстро осуществить вакцинацию и обеспечить свободное передвижение людей», - сказала Каллас.

Наверх