Жители Эстонии открывают для себя свою же страну
Почему же местные стали все чаще ходить на экскурсии? Да потому что устали сидеть дома! – уверена Виктория. – Да и особо нет возможности путешествовать.
Удивительное дело: местные, по идее, должны были уже давно побывать в каких-то знаковых местах страны, а они там не были! Изучаем страну вместе. Это большой опыт, большая ответственность для меня. Ведь когда приезжают туристы из других стран, они как чистый лист – практически ничего не знают и впитывают абсолютно всю информацию. С местными же сложнее: иногда они знают больше меня, ведь кто-то из них работал именно в этом месте или жил.
Однажды я везла группу местных туристов на остров Хийумаа. С нами был очень пожилой мужчина, он ещё, помню, прихрамывал, ходил с палочкой. Думала, как он будет поспевать за нами, а в итоге он оказался душой компании. Ехал мужчина на остров специально, чтобы возложить цветы к памятнику детям, затонувшим на пароме "Эстония". Его дочь погибла на пароме… И тогда мы заехали за цветами.
Кстати, сейчас, когда мои коллеги планируют проводить подобные экскурсии, бывает, пишут в Фейсбуке с просьбой откликнуться тех, кто работал или жил там-то – чтобы это была не просто книжка, а живая история.
Зачем гид, если есть интернет?
Несмотря на то, что сейчас есть большие возможности самому изучать города и достопримечательности и появилось много приложений на телефон, - только скачай - ничто не заменит гида. Возможно, не берут живые экскурсии из-за стоимости, но в Таллинне цены очень невысокие. Точно знаю, что кто-то сталкивался с экскурсиями «посмотрите направо, посмотрите налево», слушал какую-нибудь дребезжащую бабушку, кого-то водили по сувенирным лавкам… У всех свой опыт. Сейчас туристы идут не просто на профессионала. Они идут на личность, харизму. На того, кто им близок, у кого с ними «коннект». Ведь человеческое общение заменить невозможно.