Cообщи

Как водить экскурсии для местных, если ты отчасти эмигрант

Copy
С колясками по Старому городу - потому что мамочкам нужно общение.
С колясками по Старому городу - потому что мамочкам нужно общение. Фото: личный архив

Виктория родилась в Таллинне, но почти сразу после распада СССР, еще ребенком, вместе с мамой и братом переехала в Россию. Там же закончила школу и получила высшее юридическое образование, достаточно долго проработав в суде и юристом на предприятиях. Одиннадцать лет назад она вышла замуж, вернулась в Эстонию и уже больше десяти лет раскрывает красоту Старого Таллинна… жителям Эстонии.

Я сразу отметила, что жизненный уклад жителей Эстонии отличается от российского, - делится впечатлениями Виктория. - Здесь после работы больше времени проводят с семьей, что мне очень нравится: вместе в поездах, на прогулках, в путешествиях.

Моя жизнь началась с нуля. Я учила на курсах эстонский, искала работу, начала ходить на курсы гидов - очень нравился Старый город, я там часто гуляла… Мне очень повезло с преподавателями, в том числе поэтому я успешно сдала экзамены. Как итог – я получила лицензию гида - а это сделать не так просто - и поняла, что хочу заниматься только этим.

Помню, как решалась на свою первую экскурсию. Из Москвы приехала очень интеллигентная семья, и мне сначала было даже как-то неловко рассказывать им легенды, сказочки какие-то... Но все прошло отлично.

Мои туристы до пандемии - русскоязычные из разных стран. Конечно, мне было несложно найти эстоноязычный круг общения, потому что мой муж эстонец и  окружение соответствующее, наш ребенок ходит в эстонский сад. Но мой круг общения – русскоязычные, в том числе и по работе. Года за три до пандемии я уже начала активно работать с русскоязычными жителями Эстонии. Сразу хочу сказать, что работа с местными очень отличается от работы с приезжими. Да и рожденные в Эстонии очень отличаются от русских, живущих в России, ну и конечно же, на Украине и в Беларуси. Жители Эстонии более законопослушные, обязательно несколько раз подумают, прежде чем что-то сделают. Есть некая неспешность у живущих здесь".

Жители Эстонии открывают для себя свою же страну

Почему же местные стали все чаще ходить на экскурсии? Да потому что устали сидеть дома! – уверена Виктория. – Да и особо нет возможности путешествовать.

Удивительное дело: местные, по идее, должны были уже давно побывать в каких-то знаковых местах страны, а они там не были! Изучаем страну вместе. Это большой опыт, большая ответственность для меня. Ведь когда приезжают туристы из других стран, они как чистый лист – практически ничего не знают и впитывают абсолютно всю информацию. С местными же сложнее: иногда они знают больше меня, ведь кто-то из них работал именно в этом месте или жил.

Однажды я везла группу местных туристов на остров Хийумаа. С нами был очень пожилой мужчина, он ещё, помню, прихрамывал, ходил с палочкой. Думала, как он будет поспевать за нами, а в итоге он оказался душой компании. Ехал мужчина на остров специально, чтобы возложить цветы к памятнику детям, затонувшим на пароме "Эстония". Его дочь погибла на пароме… И тогда мы заехали за цветами.

Кстати, сейчас, когда мои коллеги планируют проводить подобные экскурсии, бывает, пишут в Фейсбуке с просьбой откликнуться тех, кто работал или жил там-то – чтобы это была не просто книжка, а живая история.

Зачем гид, если есть интернет?

Несмотря на то, что сейчас есть большие возможности самому изучать города и достопримечательности и появилось много приложений на телефон, - только скачай - ничто не заменит гида. Возможно, не берут живые экскурсии из-за стоимости, но в Таллинне цены очень невысокие. Точно знаю, что кто-то сталкивался с экскурсиями «посмотрите направо, посмотрите налево», слушал какую-нибудь дребезжащую бабушку, кого-то водили по сувенирным лавкам… У всех свой опыт. Сейчас туристы идут не просто на профессионала. Они идут на личность, харизму. На того, кто им близок, у кого с ними «коннект». Ведь человеческое общение заменить невозможно.

Дети - благодарная аудитория Виктории.
Дети - благодарная аудитория Виктории. Фото: Личный архив

Очень в этом плане помогают социальные сети. В прошлом году 13 марта у нас ввели локдаун, и было трудно. Я, чтобы проветриться, стала выходить на прогулки в Старый город и включать камеру, делая прямые эфиры для моих подписчиков в Инстаграме. Люди смотрели с удовольствием, это была такая взаимная поддержка. Чуть позже онлайн-прогулки начались по всему миру. Мы с коллегами составляли графики, распределяли темы… И наши зрители смотрели парки и замки не только Эстонии, но и Италии, Греции, Франции, Германии… Эти эфиры были бесплатные, но приносили невероятную поддержку нам, гидам, - мы всегда были в тонусе! Кстати, благодаря именно эфирам в Таллинн приехали новые туристы – так впечатлились красотой города.

15 колясок на экскурсии в Старом городе? Легко!

Все началось пять лет назад с моей коляски - просто гулять по своему району я не могла. Я, честно говоря, очень скучала по работе, по активности. И однажды своим подружкам с детьми такого же возраста, как и мой сын, я предложила: «А давайте я проведу экскурсию по Старому городу?». Абсолютно бесплатно. Кстати, позже увидела такой же проект в Санкт-Петербурге, там он очень успешен, и я тоже предложила его у нас более широкому кругу молодых матерей. У нас сразу собралась группа: молодым мамам очень нужно общение.

И мы были звездами – люди фотографировали нас! Ведь только представьте: одновременно 15 колясок на одной экскурсии в Старом городе! Настоящий бэби-бум. После карантина стали делать группы небольшие, но раз-два в в месяц ищите нас в Старом городе и других районах Таллинна.

С малышами ищем флюгеры раскрываем тайны Старого города

Еще одно необычное, новое и очень любимое мною направление – это экскурсии для детей четырех-пяти лет. Появилось оно тоже благодаря сыну. Во время локдауна, когда закрыты были даже детские площадки, мы с ребенком стали гулять везде – по паркам, по тому же Старому городу. И гуляли не просто так: брали бинокль, искали флюгеры, читали вывески, смотрели смешные ящички, заходили во все дворики. И много читали о Таллинне.

Потом, как это обычно бывает, стали присоединяться друзья, друзья друзей… И оказалось, что это тоже очень нужно! Детям, мне. И родителям, кстати! Они тоже узнают много всего интересного.

Я не беру большие группы детей. Хочу запомнить их имена, выслушать их. Все должно быть для детей! Вон, например, экскурсия в Ратушную аптеку. Главный герой – маленький мышонок, который выбрался из подвала старой аптеки и рассказывает малышам истории, легенды. А еще и показывает, чем лечились раньше: в банках ежики, кобры, мумифицированная рука. Потом все вместе в ступках растираем аптечные травы и готовим отвары.

Мне важно не самой выступить, а донести до детей простую информацию. Ведь это не экскурсия для родителей, как часто было раньше, когда приезжали семьями: не знаешь, как подавать информацию, чтобы было интересно всем. Это экскурсия для всей семьи, когда все вместе гуляют, отдыхают, развиваются. Когда все вместе.

Ключевые слова

Наверх