Несмотря на нехватку медсестер, число учебных мест может уменьшиться

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Shutterstock

Хотя этой весной интерес к изучению медицины значительно возрос, в Эстонии по-прежнему не хватает медсестер, но несмотря на высокий спрос и растущий интерес, число мест в высших учебных заведениях может уменьшиться, поскольку срок действия соглашения между Союзом больниц Эстонии и министерствами подошел к концу, пишет Rus.ERR.

Высшие учебные заведения признают, что пандемия, которая выдвинула на первый план нехватку рабочей силы, могла способствовать повышению интереса абитуриентов к профессиям из сферы медицины и здравоохранения: как в Тарту, так и в Таллинне интерес к профессии медсестры увеличился на пару сотен заявок.

В Эстонии на 1000 жителей приходится всего шесть медсестер, хотя по европейским стандартам должно быть девять.

"Сейчас на одно место подали заявки пять человек, и это показывает, что профессия медсестры пользуется спросом", - отметила ректор Тартуской высшей школы здравоохранения Улла Преэден.

В Минестерстве социльных дел отметили, что в прошлом году заинтересованные стороны уже садились за стол переговоров, однако достичь консенсуса для подписания нового соглашения им не удалось, а когда, и будут ли в принципе проведены новые переговоры, в министерстве ответить затрудняются.

Ключевые слова

Наверх