Руководить мерами по разрешению ЧС станет министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
По данным пограничной службы балтийского государства, число нелегальных мигрантов, перебирающихся в Литву, по сравнению с 2020 годом возросло в 11 раз: с начала года удалось провести 822 задержания, в прошлом году - 81. Сообщается, что среди мигрантов, пытающихся нелегально пересечь литовскую границу со стороны Беларуси, особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии. По прогнозам МВД Литвы, в будущем число таких нелегальных мигрантов может еще увеличиться.
Лукашенко: Минск не будет задерживать нелегалов, пытающихся попасть в ЕС
Ранее Билотайте высказывала мнение, что сложившаяся ситуация - результат политики правителя Беларуси Александра Лукашенко, которая, возможно, означает начало гибридной войны. В конце мая Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза, членом которого является Литва.
Аналитики: Беларусь пытается оказать давление на ЕС
Между тем аналитический фонд Jamestown, специализирующийся на проблемах безопасности и политического развития евразийского региона, указывает, что подобную политику Минск проводит и по отношению к Польше. По оценке экспертов фонда, Беларусь пытается таким образом оказать давление на Вильнюс, Варшаву и Брюссель.
"Вильнюс реагирует на этот кризис, усиливая пограничный контроль, однако местные власти предупреждают, что проблема в скором времени может стать настолько серьезной, что Литва будет вынуждена объявить режим чрезвычайной ситуации на своей восточной границе и обратиться за помощью к другим государствам Евросоюза, чтобы ответить на эти действия Беларуси", - говорится в отчете фонда, опубликованном 17 июня.