Речь не идет в прямом смысле об одурманивающих веществах, но, по словам школьной сестры Ану-Элль Круусманн, молодые люди часто используют их слишком много и слишком легкомысленно. «Они просто пьют их при жажде», - вздыхает она. «Правда в том, что напитки, продаваемые под этим названием, на самом деле не дают энергии, но как бы подхлестывают организм, потому что энергетические напитки содержат кофеин. Однако кофеин - это стимулятор, который не следует употреблять слишком много в течение дня». По словам школьной медсестры, подростку разрешается суточная доза кофеина в объеме 2,5 мг/кг массы тела, и совершенно ясно, что молодые люди не учитывают ее при потреблении энергетических напитков. Следует помнить, что шоколад, кофе и кола также содержат кофеин, и полученное из этих продуктов количество кофеина также следует учитывать при необходимости. Кроме того, информация о содержании кофеина в энергетических напитках не всегда достоверна. Эти напитки содержат гуарану, которая, в свою очередь, содержит кофеин».
По словам школьной медсестры, передозировка кофеином может иметь самые разные последствия – например, проблемы с сердечным ритмом, раздражение, спутанность сознания, тремор рук и тошноту.
Школьная медсестра Ану-Элль Круусманн признает, что, поскольку информация про разные одурманивающие вещества не звучит ежедневно, то родителям необходимо самим выполнить эту домашнюю работу. «Профилактика – лучшее средство. Информации об этом достаточно в сети. Но что самое главное – родитель должен сам придерживаться такого образа жизни, который был примером для ребенка, потому что дети всегда смотрят и учатся от своих родителей».
Однако, если родители подозревают, что их дети употребляют какие-то вредные вещества, то важно попытаться поговорить с ребенком спокойно, чтобы выяснить, было ли это один раз за компанию или же речь идет о давнишней проблеме. «Часто молодые люди не могут справиться со своими эмоциями,иногда они испытывают стресс и поэтому обращаются за помощью к алкоголю и наркотическим веществам, чтобы почувствовать себя лучше. Если своих знаний и пониманий недостаточно, то обратитесь к семейному врачу или же к школьной медсестре вашего ребенка, которая при необходимости направит вас к нужному специалисту», - ободряет родителей Ану-Элль Круусманн.