Вне дома: как на мызе Равила восстановили порванную связь времен

Вера Копти
Copy
Мыза Равила.
Мыза Равила. Фото: Вера Копти.

​Поделюсь своими совершенно личными и очень неожиданными для самой себя эмоциями. Скорее всего, кто-то увидит мызу Равила по-своему, хотя осматривал усадьбу одновременно со мной. Это нормально. Даже на Booking, где мыза фигурирует как отель, можно прочитать противоречивые отзывы. Но я, как всегда, забегаю вперед.

В волости Козе, совсем недалеко от Таллинна, в большом парке в окружении надворных построек разной степени сохранности стоит мыза. Мыза как мыза, в меру обветшавшая, но не запущенная.

На журналистов, приехавших ознакомиться с усадьбой, мыза с первого взгляда произвела приятное впечатление. Небогато, точнее будет сказать – скромно, местами ветхо, местами – совсем по-советски. По крайне мере, пыль в глаза нам не пускали. К сожалению, до поездки не было времени ни изучать историю мызы, ни узнавать, кому она принадлежит.

Журналисты на мызе Равила.
Журналисты на мызе Равила. Фото: Вера Копти.

Так вот, нас провели в просторный зал с очень высокими потолками и большими окнами. Пока еще безымянный хозяин кратко рассказал об истории мызы, хозяйка расставила на столе угощение: яркие красивые салаты, аппетитные канапе и заманчивые пирожные.

Фото: Вера Копти.

А я отправилась к огромным застекленным дверям, выходящим в парк. Из них можно было разглядеть стриженый газон, небольшой пруд, уходящие в даль деревья и… хрущевку! Да, типичный, из силикатного кирпича, жилой дом хрущевского времени, пристроенный прямо к торцу исторического здания. Угощение побоку, главное – там, в парке. Почему? Зачем?

Выскочила за дверь и, повернув за угол, остановилась в восторге: если со стороны двора вход в особняк украшала большая застекленная веранда, то со стороны парка главным украшением вишнево-красного здания оказалась лестница, да не просто лестница, а причудливо изогнутая и с таким непростым характером, что аж дух захватило.

А вот и хрущевка. Почему ее пристроили к старинному зданию? Судя по окнам пристройки, дом был вполне обитаем. Все объяснила всезнающая Википедия.

Мыза была впервые упомянута в 1469 году. С XVI столетия мыза принадлежала дворянскому семейству фон Розен; в 1592 году отошла во владение Иоганна фон Икскюля (Johann von Uexküll) и принадлежала семейству Икскюлей до Северной войны.

На военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Эстляндская губерния, мыза обозначена как Мексъ.

В XVIII столетии мыза сначала принадлежала семье Детлофф (Detloff), в 1768 году еt приобрел Карл фон Мантейфель (Karl von Manteuffel). С 1849 года мыза находилась во владении дворянского семейства Коцебу.

Последней владелицей мызы до ее отчуждения в 1919 году была Александрина Пилар фон Пильхау (Alexandrine Pilar von Pilchau), урожденная Коцебу.

С 1950-х годов до лета 2013 года в главном здании мызы работал дом по уходу для людей с особыми потребностями - Ravila Hooldekodu. В 1965 году для его нужд к правому крылу здания была сделана трехэтажная пристройка. В 2013 году мыза отошла в частную собственность.

Источник: Википедия.

В июне 2013 года заведующая домом по уходу Инге Варблас написала в газете Maaleht: «Закрывает свои двери мыза, которая почти пять десятилетий была домом для многих людей с особыми потребностями». Постояльцев, судя по написанному Варблас, приняли под свою опеку различные учреждения по уходу, или, как их называли раньше, дома престарелых в Кехра, Тюри, Тырва.

Если говорить об энергетике дома, то стены, в течение пятидесяти лет бывшие свидетелями душевных человеческих страданий, вряд ли наполнены светлыми воспоминаниями. Но надо отдать должное принимавшим делегацию журналистов хозяевам поместья, они говорили исключительно о предназначении мызы, о ее общественном значении на уровне волости, а хозяин с воодушевлением возвестил о том, что мыза принимает участие в традиционной летней игре «Посетите забытые мызы 2021».

Коллаж. Хозяева мызы - Пирет Аавик и Уно Сильберг.
Коллаж. Хозяева мызы - Пирет Аавик и Уно Сильберг. Фото: Вера Копти / osta.ee / Национальный архив Эстонии

Это довольно симпатичное мероприятие проводится далеко не в первый раз. Если в определенные дни, когда мызы-участницы игры открыты для посещений, поставить в каждой мызе специальную печать в специальную книжку, то можно стать участником заключительного праздника. Не буду углубляться в подробности, читайте об этом ЗДЕСЬ. Поделюсь только самым важным.

Дни посещений мыз: 17 и 18 июля, 7 августа. Среди мыз, которые в эти дни распахнут свои двери для нас с вами, известные поместья Вазалемма, Куремаа, Cууремыйза, Адавере, Пуурмани, Янеда, Ряпина и многие другие. Стоит принять участие!

Но вернемся на мызу Равила.

Как явствует из уже приведенной выше информации, на военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Эстляндская губерния, мыза обозначена как Мексъ. Но откуда взялось название Равила, однозначно переводящееся с эстонского как «лечебница»?

Как утверждает блогер Маарит Нымм, название может восходить к фамилии рода Равелик – Ravelick, представители которого владели мызой и ее ближайшими окрестностями в 1318-1449 годах, то есть в течение 131 года и задолго до того, как в 1469 году о мызе было впервые упомянуто в письменных источниках. Удивительно, что, утверждая это, блогер ссылается не на архивные материалы, а на газету Harju Elu за 8 июня 1974 года. Боюсь, что для проверки данной информации придется отправиться в библиотеку, а этот поход не входит в мои ближайшие планы. Так что блогеру - блогерово! 

В быстром свободном доступе удалось найти статью о мызе в Maaleht, опубликованную в 2015 году. Вот в этот год и отправимся.

«Летом исполнится два года, как Пирет Аавик и Уно Сильберг купили у государства мызу Равила. У волостной управы было первоочередное право покупки, но…» - начинается статья.

Веранда на мызе Равила.
Веранда на мызе Равила. Фото: Вера Копти.

«Я прожила в Равила почти всю свою жизнь.  В последние годы, проезжая мимо мызы, я задавала себе вопрос, что можно сделать в этом доме и с этим домом», — вспоминает Пирет Аавик то время, когда дома престарелых на мызе уже не было, а новый хозяин еще не появился. Поговаривали о приходе грязных денег с востока, а также об интересе наследников». Однако мызу купили они -  местные жители Пирет Аавик и Уно Сильберг. Вместе с земельным участком площадью 11 гектаров.

«Мы не покупали мызу как жилье для нашей семьи, наша цель была и есть – сделать ее центром притяжения для жителей волости, а также создание нескольких рабочих мест», — говорит Пирет.

После покупки мызы на аукционе, в качестве первого мероприятия были организованы дни открытых дверей. За несколько дней в открытые двери мызы Равила зашло более полутора тысяч посетителей.

«Я показывала людям дом и рассказывала, каким он станет через пять лет», — улыбается хозяйка мызы.

По-домашнему уютный вестибюль мызы Равила.
По-домашнему уютный вестибюль мызы Равила. Фото: Вера Копти.

На сегодняшний день отремонтирован зал, вестибюль, коридоры. Работают кружки, проводятся концерты и другие мероприятия, до пандемии принимала туристов гостиница. Ею стала та самая хрущевка, вокруг которой я бегала, отказавшись от кофепития с пирожными. Здесь можно отметить юбилей или свадьбу, чем с удовольствием пользуются жители волости.

Пирет не чувствует себя помещицей. Она, скорее, хозяйка. Заботливая и хлебосольная. Мыза, в которую вдохнули жизнь, по-прежнему требует ремонта. Гостиница, судя по Booking, до пандемии пользовалась достаточной популярностью среди туристов.

«Очень необычное мистическое и завораживающие место! Стоит обязательно его посетить, если хотите окунуться в атмосферу старых особняков и замков, а если повезет, то можно встретить в этом месте и привидения!» - написал отзыв особенно романтически настроенный турист.

Самое любопытное я оставила напоследок. Оказалось, что хозяин мызы, супруг Пирет Уно Сильберг, живущий в поселке Равила более 20 лет – доктор экономики, преподававший в свое время в Тартуском университете и Университете естественных наук, а в 1999 году бывший инициатором движения «Нет Евросоюзу!», сейчас является старейшиной волости Козе. Надеюсь, при следующей встрече мы поговорим с ним более обстоятельно. И не только о мызе.

Поездка была организована Põhja-Eesti kohalik toit - MTÜ Arenduskoda.

Комментарии
Copy
Наверх