Ученые сделали важное открытие о причинах серьезности симптомов Covid-19

Copy
Фото статьи
Фото: Shutterstock

Исследование медицинской школы Стэнфордского университета указывает на то, что люди с Covid-19 могут испытывать более легкие симптомы, если определенные клетки их иммунной системы «помнят» предыдущие встречи с сезонными коронавирусами - теми, что вызывают около четверти распространенных простуд у детей, пишет портал Tervis.

Исследователи пришли к выводу, что иммунные клетки лучше подготовлены к быстрой мобилизации против SARS-CoV-2, если они уже встречали его "более хрупкого" родственника.

Результаты могут помочь объяснить, почему некоторые люди, особенно дети, кажутся более устойчивыми к коронавирусу, вызывающему Covid-19. Они также могут дать возможность предсказать, у каких людей с большей вероятностью разовьются серьезные симптомы Covid-19.

Эти иммунные клетки, называемые Т-киллерами, мигрируют через кровь и лимфу в ткани, где проводят, так сказать, спасательные операции. Исследование, опубликованное в Science Immunology, показало, что Т-киллеры у наиболее больных Covid-19 показали меньше признаков предыдущего контакта с вызывающими простуду коронавирусами.

Как Т-клетки разрушают патогены?

Дискуссии об иммунитете к Covid-19 часто фокусируются на антителах - белках, которые могут прикрепиться к вирусу, прежде чем он сумеет заразить уязвимую клетку. Но патогены развиваются и «учатся» скрывать свои критические свойства от антител, сказал профессор Марк Дэвис, директор Стэнфордского института иммунитета, трансплантации и инфекционных заболеваний и ведущий автор исследования Medical Xpress. Т-клетки по-разному распознают патогены, и их сложно обмануть.

Все наши клетки выдают в режиме реального времени отчеты о своем внутреннем состоянии, регулярно «распиливая» некоторые образцы каждого вновь полученного белка на маленькие кусочки, называемые пептидами, и представляют эти пептиды на своей поверхности Т-клеткам для проверки.

Когда рецептор Т-киллера обнаруживает на поверхности клетки пептид, который ему не принадлежит - например, если он исходит от белка, производимого вторгающимся микроорганизмом, - Т-клетка объявляет войну. Она неистово размножается, и ее многочисленные потомки, рецепторы которых нацелены на одну и ту же пептидную последовательность, направляются к цели, уничтожая все клетки, несущие пептидные признаки патогенного микроба.

Некоторые из многочисленных дочерних клеток исходной Т-клетки-остаются, так сказать, в более спокойном состоянии. Эти «Т-клетки памяти» обладают повышенной чувствительностью и исключительной долговечностью. Они часто сохраняются в крови и лимфе в течение десятилетий, готовые действовать, если они когда-либо пересекутся с пептидом, вызвавшим создавшую их волну размножения Т-клеток. Такая готовность может сэкономить драгоценное время при подавлении ранее встреченного вируса или родственного патогена.

Почему болезнь так по-разному влияет на нас?

По мере развития пандемии Дэвис задавался вопросом: «Многие люди заболевают или умирают от Covid-19, в то время как другие ходят, не зная, что у них он есть. Почему? "

Чтобы установить это, один из авторов исследования, доктор Вамси Малладжосьюла, сначала убедился, что некоторые части последовательности SARS-CoV-2 на самом деле идентичны аналогичным частям некоторых коронавирусов, вызывающих простуду. Затем он собрал панель из 24 различных пептидных последовательностей, некоторые из которых были уникальными для белков, продуцируемых SARS-CoV-2, а другие также были характерны для других коронавирусов.

Исследователи проанализировали образцы крови здоровых доноров, взятые до начала пандемии Covid-19, что означает, что они никогда не подвергались воздействию SARS-CoV-2, хотя многие, вероятно, подвергались воздействию штаммов коронавируса, вызывающего простуду. Исследователи определили количество Т-клеток, нацеленных на каждый пептид в панели.

Они обнаружили, что у людей, не подвергавшихся воздействию, SARS-CoV-2, Т-киллеры имели больше шансов размножиться, чем Т-клетки, нацеленные только на пептиды, обнаруженные в SARS-CoV-2. По словам Дэвиса, Т-клетки, нацеленные на расщепленные пептидные последовательности, вероятно, подвергались воздействию того или иного штамма коронавируса в прошлом - и в ответ умножились.

Он добавил, что многие из этих Т-киллеров находятся в режиме «памяти».

«Клетки памяти на сегодняшний день являются наиболее активными в защите от инфекционных заболеваний, - сказал Дэвис. - Они нужны вам для борьбы с повторяющимся патогеном».

По словам Дэвиса, Т-киллеры, рецепторы которых нацелены на уникальные пептидные последовательности SARS-CoV-2, должны размножиться в течение нескольких дней после воздействия вируса. «Это потерянное время может объяснить разницу между даже тем, что вы не замечаете, что у вас есть болезнь, и тем, что вы умираете от нее», - сказал он.

Чтобы проверить эту гипотезу, Дэвис и его коллеги исследовали образцы крови пациентов с Covid-19. Действительно, они обнаружили, что у пациентов с Covid-19 с более легкими симптомами обычно было много Т-клеток памяти, нацеленных на пептиды SARS-CoV-2, которые были общими с другими штаммами коронавируса. Разросшееся число Т-клеток у больных пациентов в основном наблюдалось среди тех Т-клеток, которые обычно были нацелены на пептиды, специфичные для SARS-CoV-2, и поэтому, вероятно, с самого начала запускали процесс размножения в ответ на вирус.

«Пациенты с тяжелым Covid-19, возможно, не были инфицированы более легкими штаммами коронавируса, по крайней мере, недавно, поэтому у них не было эффективных Т-клеток памяти», - сказал Дэвис.

Дэвис отметил, что сезонные штаммы коронавируса, вызывающие простуду, распространены у детей, у которых редко развивается тяжелая форма Covid-19, хотя вероятность заражения у них такая же, как и у взрослых.

Наверх