Ущерб Nordica оказался в два раза меньше ожидаемого

rus.postimees.ee
Ущерб Nordica оказался в два раза меньше ожидаемого
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Самолет эстонской авиакомпании "Nordica".
Самолет эстонской авиакомпании "Nordica". Фото: Eero Vabamägi

Сегодня общее собрание акционеров Nordic Aviation Group (NAG) или же Nordica утвердило экономический отчет за прошлый год. Если изначальные прогнозы из-за практически остановившейся бизнес-деятельности предсказывали ущерб более 20 млн евро, то в реальности предприятие завершило 2020 год с ущербом 10,5 млн евро.

Торговый оборот NAG в минувшем году составил 61 млн евро, что на 42% меньше, чем в 2019 году, когда этот показатель был 104 млн евро. По оценке Международной Ассоциации воздушного транспорта (IATA) в 2020 году оборот европейских коммерческой авиации на один линейный километр снизился даже на 70%.

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, можно быть довольными более малым, чем ожидалось, ущербом. «Все мы знаем, что коронакризис сделал с экономикой, но особенно сильно он ударил по авиационному и туристическому секторам. Здесь по сути вопрос в том, у кого ситуация сложилась менее худшей», - сказал Аас.

Концерну NAG, по мнению Ааса, необходимо достичь двух целей. «В роли дочернего предприятия у Regional Jet цель заключается в том, чтобы приносить доход концерну, и с этой задачей справятся. Роль Nordica заключается в обеспечении авиаперевозок – либо самостоятельно, либо благодаря своему присутствию на рынке мотивировать существующих конкурентов. По мере того, как вирус отступает, мы можем увидеть, как это снова будет работать», - добавил он.

По словам председателя правления NAG Эрки Урва, рыночная ситуация определенно изменилась, по сравнению с периодом до коронавируса. «Сегодня еще нет окончательной ясности и свободы для начала широкомасштабной программы полетов, но ясно, что жизнь, вероятно, не будет стоять на месте, как это случилось в марте 2020 года. Наша задача - следить за ситуацией и реагировать в соответствии с положением на рынке», - сказал Урва.

Летом прошлого года Европейская комиссия одобрила государственную помощь NAG и в ноябре эстонское государство внесло 22 миллиона евро в акционерный капитал Nordic Aviation Group AS. По словам Урва, не исключено, что в случае продолжения коронакризиса государственной помощью придется воспользоваться в этом объеме. «Вирус еще не побежден, и дополнительное бремя будет лежать на экономике до тех пор, пока будут продолжаться споры о том, кто, где, должен или не должен и может или не может вакцинироваться. Ясно, что эти различные мнения только увеличивают расходы нашего общества и, в более узком смысле, предприятий, а не только туристического сектора», - добавил он.

Из ориентированных на будущее проектов NAG начала в прошлом году с внедрения так называемой коммерческой платформы, которая позволит предприятию самостоятельно продавать билеты. Для этого были поданы ходатайства на получение сертификата авиационного предприятия (AOC, air operator certificate), разрешение на летную деятельность (OL, operating licence), а также и кода авиакомпании (IATA Airline Designator Code). Код IATA авиакомпании Nordica - ND. Несколько недель назад Nordica начала продавать полеты на своей коммерческой платформе.

В 2020 году Nordica обслужила 22 000 пассажиров на регулярных рейсах (351 000 в 2019 году), осуществив 1400 полетов (7600 в 2019 году). По годовой статистике точность вылета рейсов в течение 15 минут составила 91% (83% в 2019 году) и регулярность (процент выполненных рейсов) 97% (97% в 2019 году).

Ключевые слова
Наверх