:format(webp)/nginx/o/2020/09/21/13362424t1h1e2d.jpg)
Комиссия Европейского парламента по иностранным делам одобрила отчет о развитии ситуации и рисках безопасности в Арктике, в котором отмечается, что глобальное потепление быстро и серьезно влияет на Арктику и требует обновления политики Европейского союза в регионе.
"Улучшенный доступ к минеральным ресурсам и новые морские пути привлекут в регион страны со всего мира, - говорится в распространенном во вторник сообщении содокладчика по Арктике, депутата Европарламента от Эстонии, бывшего министра иностранных дел республики Урмаса Паэта. - Поскольку геополитическое значение Арктики растет, Европейский союз также должен обновить свою политику в отношении Арктики. Тем более, что в ЕС также есть арктические государства. В этом отчете Европейский парламент дает свои руководящие принципы Европейской комиссии".
По словам Паэта, важно, чтобы европейская арктическая политика учитывала новую ситуацию в области безопасности. "Это проблема, которую мы до сих пор упускали из виду, но теперь все меняется", - отметил он.
"До сих пор Арктика была мирной зоной международного сотрудничества. В то же время вызывает настороженность действия двух авторитарных государств - Китая и России. Россия милитаризует свои арктические регионы, а Китай начал усилия по укреплению своих позиций в Арктике с целью стать полярной силой", - сказал Паэт.
Он подчеркнул, что Европа не может просто надеяться на естественное продолжение нынешней мирной ситуации, но мы должны принимать во внимание все эти события.
В докладе говорится, что целью ЕС должно оставаться сохранение мирной и экологически чистой Арктики и адекватные ответные меры к изменениям окружающей среды.