В Петербурге ФСБ задержала консула Эстонии, МИД ЭР считает это постановкой российских властей

Марко Михкельсон: это умышленная провокация
"Интерфакс"
В Петербурге ФСБ задержала консула Эстонии, МИД ЭР считает это постановкой российских властей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 64
ФСБ. Фото иллюстративное.
ФСБ. Фото иллюстративное. Фото: Saarte Hääl

ФСБ объявила о задержании консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте при попытке получить информацию закрытого характера от россиянина, сообщает российское агентство "Интерфакс".

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, сотрудники спецслужбы задержали Лятте с поличным в северной столице "при получении от российского гражданина материалов закрытого характера".

"Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации. К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права", - заявили в спецслужбе.

МИД Эстонии: это постановка российских властей, обвинения безосновательны

По словам пресс-секретаря МИД Эстонии Аари Леммику, Март Лятте в тот момент находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете.

«Консул, уходя со встречи, был задержан ФСБ на полтора часа», - сказала Леммик.

Лятте обвиняют в получении секретных материалов, но, по данным МИД Эстонии, это постановка российских властей, и обвинения безосновательны.

По оценке МИД, этот случай ясно показывает, что Кремль избрал путь конфронтации вместо того, чтобы сменить негативный тренд в отношениях с Россией и Евросоюзом.

«Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в конструктивных отношениях с ЕС», - сказала Леммик.

Марко Михкельсон: это умышленная провокация

По словам председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, задержание консула является умышленной провокацией. «Тот факт, что они обнародовали это таким образом, свидетельствует о том, что они сознательно хотят, чтобы такие новости доходили до средств массовой информации, и можно ожидать, что за этим последует высылка нашего дипломата», - считает Михкельсон.

Если Лятте депортируют из России, Эстония должна будет отреагировать аналогичным образом, считает председатель комиссии по иностранным делам. «Вероятно, цель состоит в том, чтобы сорвать и ограничить деятельность не только эстонских дипломатов, но и дипломатов ЕС в целом. Я думаю, что нашим властям уместно подумать об этом, если консула вышлют», - сказал Михкельсон.

Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий. Как следует из Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

Всего в Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге служат шесть консулов, включая Лятте.

Ключевые слова
Наверх