- Рост заболеваемости очевиден, доминирует дельта-штамм
- Россия – основной поставщик дельта-штамма в Эстонию
- Нельзя исключать ужесточения правил для отпускников
- В Эстонии не было вакцины индийского происхождения
Финляндия снова ужесточает критерии въезда. В Эстонии начинают расти недельные показатели заболеваемости. Как избежать локдауна и закрытия школ? Реально ли вакцинировать в ускоренном темпе 190 000 человек?
На вопросы Rus.Postimees ответила в прямом эфире советник отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья эпидемиолог Ирина Донченко.
Выдержки из беседы:
– Цифры поползли вверх. Да и слова министра Кийка не могут не тревожить: нужно вакцинировать еще 190 000 человек, иначе - локдаун и никакого контактного обучения. Конец свободного передвижения не за горами? Третья волна COVID-19 уже у границ?
– Растущие цифры обусловлены тем, что в Эстонии сняты практически все ограничения.
Возросшая свобода передвижения, отпуска за рубежом и недостаточный уровень вакцинации дают о себе знать. На минувшей неделе в Эстонии было зарегистрировано 227 новых случаев, за неделю показатели выросли почти на 40%.
Рост заболевания очевиден, мы его прогнозируем и в дальнейшем. И надо принять во внимание еще один факт.
С прошлой недели в Эстонии стал доминировать индийский штамм (дельта-вариант), который составляет 70% от всех зарегистрированных случаев заражения.
Коэффициент заражаемости этого штамма намного выше предыдущих, включая британский.
Больше половины завозных случаев – из России, и подавляющая часть из них – дельта-вариант.
Так что с этого направления к нам постоянно поступает дельта-штамм.
– Финляндия столкнулась с той же проблемой? Поначалу туда вернулись из Петербурга 140 болельщиков с коронавирусом, теперь цифры заметно выросли?
– Из Петербурга туда завезено порядка 400 случаев и имеются уже вторичные случаи заражения среди коллег, родственников и знакомых (общая цифра выросла до 500 – прим.ред.). Согласно прогнозам, к концу августа дельта-штамм будет доминировать по всей Европе.
– Вспышка наблюдается не только в России, но и в Португалии, Греции, Британии и даже в Израиле, где большая часть населения уже привита. Как такое могло произойти?
– Даже при высоком уровне иммунизации в Израиле остались непривитыми некоторые категории граждан, включая детей в возрасте от 12 до 18 лет, которых начали вакцинировать сравнительно недавно. Сейчас в Израиле регистрируются вспышки именно среди молодых людей.
– И это при том, что границы Израиля для путешественников до сих пор закрыты, через эту страну запрещен даже транзит…
– Сейчас они рассматривают вариант закрытия аэропортов и введения чрезвычайного положения.
– А Эстония рассматривает крайние меры?
– Мы имеем в виду, что это может случиться, и даже запланировали нечто подобное. Все нюансы учтены в дорожной карте.
При определенных цифрах предусмотрено введение ограничений. К сентябрю мы увидим всю полноту картины, исходя из которой придется действовать.
– Эстония готовится закрыть полуоткрытые границы с Россией. Достаточно ли этого? И можем ли мы говорить о готовящемся ужесточении правил не только для приезжих из России, но и для всех отпускников, отдыхающих за рубежом?
– Ничего нельзя исключать. Но особое внимание отводится именно тем странам, где уровень заболеваемости уже сейчас высок. Красная черта – 75 случаев заболевания на 100 000 населения.
– Что конкретно Департамент здоровья рекомендовал правительству в отношении России?
– Для эпидемиологов самое важное – чтобы все прибывающие из России были протестированы на границе, включая вакцинированных и переболевших. Наряду с этим обсуждаются и другие шаги.
Министерство юстиции готовит законопроект и обсуждает правовые основания для запрета на въезд российских граждан в Эстонию.
Посмотрим, в каком виде этот законопроект будет в итоге принят.
– Сможем ли мы вакцинировать в ближайшее время 190 000 человек? До конца лета остается менее двух месяцев…
– Сложная задача. В летний период количество желающих провакцинироваться немного уменьшилось.
Для достижения показателя в 190 000 в среднем нужно делать 20 000 уколов в неделю.
Правительство и организаторы массовой вакцинации пытаются открыть все больше новых возможностей, чтобы люди могли привиться в торговых центрах, специальных автобусах, во время выездных сессий на предприятия и в дачные поселки и, возможно, даже в аптеках. Сейчас всё делается для того, чтобы прийти с вакциной к людям.
– Как не допустить закрытия школ и предприятий в сентябре?
– Более широким охватом иммунизации в первую очередь, включая также школьников с 12 до 18 лет.
– В Европе вспыхнул скандал вокруг индийского аналога вакцины AstraZeneca: привитые этой вакциной, вероятно, не смогут путешествовать по ЕС с паспортом вакцинации. Есть ли гарантии, что все 113 тысяч жителей Эстонии привиты западными образцами AstraZeneca?
– Насколько мне известно, в Эстонии не было вакцины индийского происхождения. Точнее на этот вопрос может ответить Департамент лекарств.
Подробнее в повторе!
:format(webp)/nginx/o/2021/07/07/13901264t1hc7d2.jpg)
- Сможет ли Эстония вакцинировать в ближайшее время 190 000 человек?
- Как не допустить закрытия школ и предприятий?
- Эстония готовится закрыть полуоткрытые границы с Россией. Достаточно ли этого для защиты от третьей волны?
- Европа с 1 июля по сути полностью открыта для путешествий. Может ли это спровоцировать вспышку заболевания?
- Можем ли мы говорить о готовящемся ужесточении правил не только для приезжих из России, но и для всех отпускников?
- Кто ответит за растаявшие во время праздников холодильники с вакциной и лекарствами от COVID-19? Получим ли мы ответы на вопрос, как и почему это произошло?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Hugo Boss