Удобство привлекает
На сегодняшний день наблюдения показывают, что удобство использования этих интеллектуальных систем будет играть ключевую роль. Когда появились интеллектуальные счетчики, людям стало легче видеть уровень потребления и у них появилось желание экономить больше. Но на самом деле оказалось, что люди не заинтересованы уделять много времени подобным вопросам. Возможно, лучшим результатом была бы прозрачность измерения потребления в приложении для смартфонов с получением предупреждений в режиме реального времени о слишком высоком потреблении электроэнергии. Это дало бы возможность действовать вовремя, а не сталкиваться с последствиями при получении счета, признает Блумберга.
В свою очередь Тукулис отмечает, что игровые элементы могут помочь людям сэкономить электроэнергию, соревнуясь с друзьями и родственниками по показаниям счетчиков.
Есть примеры того, что соревнования в приложениях для физических нагрузок действительно веселят людей. Elektrum уже разработал программу Energo pulss, которая позволяет сравнивать потребление с похожими домохозяйствами, получать оценки и советы по повышению энергоэффективности.
Новые строительные нормы Европейского союза могут внести в это дело значительный вклад. Они указывают на то, что с этого года все новостройки должны быть близки к нулевому энергопотреблению и соответствовать классу отопления А.
Тогда возникает вопрос: а как производить энергию самостоятельно? В случае частных домов это могут быть солнечные батареи, которые будут почти на каждой крыше и обеспечат электроэнергию, необходимую для домашнего хозяйства. А может, даже больше. Поэтому перед операторами электросетей стоит задача организовать поток и хранение электроэнергии так, чтобы ее всегда хватало на всех. Поэтому ученые уже ищут способы наилучшего хранения оставшейся энергии. Хранить в огромных батареях или преобразовать их в другое вещество - например, в водород, из которого затем можно восстановить электричество. Электромобили могут также служить базой мобильных аккумуляторов, ведь они хранят и переносят огромное количество электроэнергии.
Директива по экодизайну также меняется, вынуждая производителей создавать все более инновационные и удобные для пользователя решения. Строгие требования поощряют разработку решений искусственного интеллекта, которые избавят людей от самого сложного бремени - управления умными устройствами. Понятно, что кому-то будет некомфортно передать хлопоты о личном комфорте в руки робота. Однако это может оказаться более разумной и эффективной тактикой, чем освоение тонкостей установки всего оборудования самостоятельно, а также ежедневной его регулировки.
Статья написана в сотрудничестве с Elektrum.