Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото и видео ⟩ Эстония и Швеция начинают предварительное исследование парома «Эстония»

На этой неделе на месте крушения парома «Эстония» начинается предварительное исследование остова судна и морского дна, чтобы собрать больше информации и найти ответ на вопрос, что произошло той трагической ночью, 28 сентября 1994 года.

Цель предварительной оценки — убедиться, что новая информация дает основание усомниться в выводах, сделанных в 1997 году в отчете Объединенной комиссии по расследованию причин крушения парома (JAIC).

Под руководством Эстонии учреждения Эстонии и Швеции проведут предварительное исследование на месте трагедии в июле этого года. Планируемая продолжительность проекта - десять дней, но его окончательная продолжительность будет зависеть от погодных условий. 

Предварительные исследования будут проводиться на эстонском многофункциональном ледоколе EVA-316 и шведском исследовательском судне Electra af Askö. Основная цель предварительного исследования — оценить и задокументировать положение судна и состояние морского дна. Для этой цели используются различные гидроакустические устройства — гидролокаторы кругового и бокового обзоров. 

Планируется сфотографировать судно с помощью подводного робота (remotely operated underwater vehicle - ROV). Наиболее масштабная фотодокументация запланирована на весну 2022 года, когда ожидается, что морское дно будет иметь наилучшую видимость. 

28 сентября 2020 года были опубликованы новые утверждение в связи с гибелью парома «Эстония». В документальном фильме Discovery Network о катастрофе парома «Эстония» в 1994 году содержатся новые кадры, снятые под водой в месте расположения останков парома, на которых можно разглядеть повреждение в правом борту.

Эстония, Финляндия и Швеция договорились, что проверка новой информации, представленной в документальном фильме, будет проходить в полном соответствии с заключенным в 1995 году соглашением Эстонской Республики, Финляндской Республики и Королевства Швеция о пароме «Эстония». Главная цель этого соглашения — защищать паром «Эстония» в качестве последнего пристанища жертв катастрофы от любой нарушающей покой деятельности. Наши страны тесно сотрудничают по этому вопросу, руководящим этим процессом флагманом является Эстония.

НАВЕРХ
Back