Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Возросло количество обращений пациентов в скорую без особой причины

Фото иллюстративное. ФОТО: Sander Ilvest

Количество пациентов, без особой причины обращающихся в отделение экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK) к началу июля выросло до одной трети вместо обычной четверти — об этом сообщил руководитель отделения Мярт Пыллувеэр, отметив, что в сутки в службу «неотложки» обращаются в среднем по 170 человек.

«Количество пациентов, действительно нуждающихся в госпитализации, скорее невысокое. Мы просим наших посетителей не сердиться, если им скажут, что у них состояние не тяжелое, не требует срочного медицинского вмешательства и не грозит им смертью. На самом деле это же для пациента хорошая новость», - сказал Пыллувеэр.

«Если человек сомневается, обращаться ему в «скорую помощь» или нет, то, как правило, и не нужно приходить. Но если есть ощущение, что по-другому уже никак, то прийти следует, - пояснил Пыллувеэр. - А если человек потерял сознание, то нет вопросов — срочно надо вызывать скорую».

В прочих случаях стоит руководствоваться здравым смыслом и использовать адекватные меры помощи.

«Например, отправляясь в лес на прогулку, обуйтесь в резиновые сапоги, чтобы не укусила змея, выезжая на велосипеде или самокате, не забудьте надеть шлем, - привел руководитель отделения простые примеры. - В отделении экстренной медицины не делают анализ вероятности заболеть после укуса клеща, поэтому не надо приносить нам в баночках пойманных насекомых. В жаркую погоду старайтесь быть в тени и прохладных помещениях, пейте больше жидкости».

Пыллувеэр напомнил, что перед тем как обращаться в неотложку стоит посоветоваться с врачом, круглосуточно отвечающим на информационной линии семейных врачей по номеру 1220.

В центр экстренной медицины обращаться надо в следующих случаях, рассказал Мярт Пыллувеэр: если у пациента свежая травма, которая привела к ограниченной подвижности и сильному отеку поврежденной части тела; в случае ранения, ожога, отравления, химического ожога, травмы из-за электричества и др.; при попадании инородного тела в дыхательные пути, пищеварительный тракт или в другое место; если у пострадавшего - укус животного; давящая или сжимающая боль в грудной клетке; нарушения сердечного ритма; нарушения сознания; нарушения речи; затрудненное дыхание; судороги; головная боль, сопровождающаяся рвотой и нарушением равновесия; нестерпимая боль в животе с многократной рвотой или сильная диарея; нестерпимая боль, на которую не действуют обезболивающие средства; сильное кровотечение; сильная аллергическая реакция; травмы, полученные в результате насилия, которые необходимо зафиксировать.

К окулисту в центр экстренной медицины надо обращаться, если у пациента травма глаза; химический ожог глаза; ожог глаза; резкое изменение зрения; резкое ухудшение зрения менее чем через один месяц после операции на глазах.

НАВЕРХ
Back