Биржевой дебют эстонской компании в Лондоне сделал ее основателей миллиардерами

Wise logo is seen on a smartphone in front of a displayed stock graph in this illustration taken June 18, 2021. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration ФОТО: DADO RUVIC/REUTERS

Начавшиеся в среду на Лондонской фондовой бирже торги акциями эстонской финтех-компании Wise (бывший TransferWise) подняли стоимость предприятия до 8 млрд фунтов стерлингов или до 9,3 млрд евро.

Торги акциями Wise начались с уровня 8 фунтов и проходили на основании прямого листинга, когда продаются не новые акции, а уже существующие бумаги акционеров.

Тем самым, основатели стартапа Кристо Кяэрманн и Таавет Хинрикус благодаря выходу своего детища на биржу стали миллиардерами.

Посредством прямого листинга компания не привлекает средства для развития, а лишь дает возможность своим действующим акционерам «выйти из капитала» с одновременным получением публичного статуса.

Такой способ выхода на биржу для фирмы дешевле и он более прозрачен, чем эмиссия новых акций.

Ценность акции в начале торгового дня выросла на 1,6 процента.

«Котировка акций Wise для Лондона как финансового центра особенно важна в период, когда город из-за Брекзита уже не может как прежде привлекать быстро растущие предприятия», - прокомментировала событие аналитик бристольской компании компании по предоставлению финансовых услуг,Hargreaves Lansdown Сьюзен Стритер.

Ранее активы созданной в 2011 году под названием TransferWise фирмы оценивались в 5 млрд долларов или 4,2 млрд евро.

У компании Wise по всему миру более 6 миллионов клиентов и почти 2400 сотрудников.

В отличие от многих других финтех-предприятий, имевших проблемы с прибылью, компания Wise остается в прибыли с 2017 года.

Пандемия коронавируса и ограничения на передвижение пошли на пользу делам фирмы, поскольку многие ее клиенты получили более эффективные методы движения финансов, не выходя из своего дома.

НАВЕРХ
Back