В России смягчили правила въезда для россиян – вакцинированных освободили от тестов

Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
"Спутник V".
"Спутник V". Фото: PRAKASH SINGH

С сегодняшнего дня для въезда в Россию российским гражданам нужна справка о прохождении вакцинации или о перенесенном ковиде. Если такой справки нет, понадобится один тест ПЦР, результат которого надо загрузить на портал Госуслуг.

Роспотребнадзор изменил правила въезда в страну для возвращающихся из-за рубежа российских граждан. Соответствующее постановление главного санитарного врача было опубликовано на портале правовой информации.

С 7 июля отменяется требование о прохождении двух тестов после приезда, которое действовало с 1 мая этого года. Теперь, как и в период с середины до конца апреля, тест нужен только один – в течение трех календарных дней с прибытия. С конца августа прошлого года по 15 апреля 2021 года тестирование обязаны были проходить только прилетающие в Россию из-за границы россияне, от тех же, кто пересекал границу через морские или сухопутные погранпункты, тестов не требовалось.

Есть и еще одно важное послабление: от необходимости тестирования с сегодняшнего дня освободили тех, кто был вакцинирован от коронавирусной инфекции в течение последнего года или кто переболел ковидом за последние шесть месяцев.

В постановлении не говорится прямо, какие вакцины подойдут для освобождения от тестов, однако значится, что сведения о вакцинировании должны быть в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Таким образом, привитые или переболевшие за рубежом россияне сначала должны добиться внесения соответствующей информации в российскую базу данных, очевидно, переведя иностранные документы.

После въезда в страну гражданин России должен загрузить свидетельство о вакцинации, перенесенной болезни либо об отрицательном ПЦР-тесте на портал Госуслуг. Тест непривитые и непереболевшие россияне обязаны сделать только после приезда, то есть сделанный за рубежом тест не подойдет. До получения результатов теста путешественники должны соблюдать самоизоляцию.

Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Ключевые слова
Наверх