Плохая видимость может затруднить съемку пробоин в корпусе парома «Эстония»

Эло Мыттус-Леппик
Copy
Цель предварительной оценки — убедиться, что новая информация дает основание усомниться в выводах, сделанных в 1997 году в отчете Объединенной комиссии по расследованию причин крушения парома (JAIC).
Цель предварительной оценки — убедиться, что новая информация дает основание усомниться в выводах, сделанных в 1997 году в отчете Объединенной комиссии по расследованию причин крушения парома (JAIC). Фото: Madis Veltman

Эстонский многофункциональный ледокол EVA-316, который сегодня утром отправился к месту крушения парома «Эстония», начинает предварительное исследование без подводного робота и части команды, сообщает Postimees.

«Сейчас мы не станем брать с собой подводный робот. Сначала хотим промониторить ситуацию. Если вода будет достаточно прозрачной, мы будем использовать подводного робота», - сказал руководитель предварительного исследования «Эстонии» Рене Арикас. По словам Арикаса, лето — не лучшее время для съемок остова, так как видимость преимущественно плохая.

«Одна из важнейших целей предварительного исследования — заснять корпус, определить, много ли повреждений и насколько они большие. Если подводный робот не даст нам ответов на эти вопросы, то придется вновь погружаться в воду. Мы должны пробовать до тех пор, пока не получим разгадку», - объяснил Арикас. По его словам, так и так до основного исследования, запланированного на следующий год, планируется еще два предварительных исследования. Но камень преткновения в другом.

Комментарии
Copy
Наверх