Кая Каллас: с приходом новой волны коронавируса привитые получат больше свободы действий

BNS
Кая Каллас: с приходом новой волны коронавируса привитые получат больше свободы действий
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Herman-Erik Isop / Postimees

Факт вакцинации будет учитываться в ситуации, когда для предотвращения распространения инфекции в Эстонии вновь начнут вводить ограничения, сообщила в четверг на пресс-конференции правительства премьер-министр Кая Каллас.

«Нет смысла откладывать прививку от коронавируса на осень. В случае, если начнутся новые волны заражений, те, кто к тому времени пройдет вакцинацию, получат больше свободы действий, чем те, кто не привился», - пояснила Каллас.

По ее словам, чтобы сохранить открытость различных мероприятий, государство предусматривает дальнейшее развитие цифровой справки и экспресс-тестов на антитела, расширение использования также и европейского сертификата, и экспресс-тестов, чтобы их использование было бы бесперебойным и доступным», - сказала Каллас.

Министр здоровья и труда Танель Кийк добавил, что у всех жителей Эстонии есть возможность внести свой вклад в борьбу с вирусом, пройдя вакцинацию. «Особенно я хочу поблагодарить всех тех 575 000 человек, которые уже прошли вакцинацию, а также все медицинские учреждения, которые этому помогли», - сказал Кийк.

Он призвал людей смелее использовать возможности привиться без предварительной записи, которые все шире предоставляются в разных регионах Эстонии.

Пресс-конференция сопровождалась синхронным переводом на русский язык.

Смотрите пресс-конференцию на Rus.Postimees.

На той же пресс-конференции премьер-министр Кая Каллас заявила, что в ответ на решение властей России выслать эстонского дипломата Эстония предпримет зеркальный шаг.

По словам Каллас, в практике международного общения это норма: когда одна страна высылает дипломата, другая сторона имеет право на симметричный ответ.

«Да, у нас тоже есть план предпринять такой шаг, - прокомментировала Каллас решение российских властей выслать эстонского дипломата. - И что еще важно: произошедший в Петербурге инцидент был провокацией со стороны Федеральной службы безопасности по отношению к эстонскому дипломату».

«Наш представитель выполнял свою обычную работу в соответствии с действующими в этой стране правовыми актами, регулирующими такую деятельность. Мы осуждаем действия России», - сказала Каллас.

Накануне стало известно, что решением властей России консул генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте был объявлен persona non grata, ему было предписано покинуть Россию в течение 48 часов.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 7 июля в МИД России была также вызвана временная поверенная в делах посольства Эстонии в России Улла Уйбо.

«Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте», - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.

Ключевые слова
Наверх