Финская таможня купила сканеры для крупногабаритного транспорта из Китая: в Литве эту технику сочли угрозой безопасности

rus.postimees.ee
Финская таможня купила сканеры для крупногабаритного транспорта из Китая: в Литве эту технику сочли угрозой безопасности
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Li Lei

Таможня Финляндии закупила у китайской компании систему сканеров для просвечивания грузов на восточной границе, пишет YLE.

В Литве сканеры того же производителя посчитали угрозой для национальной безопасности. Согласно литовскому правительству, сканеры могут собирать, например, паспортные данные и отпечатки пальцев и передавать информацию далее.

В Литве, однако, оборудование предназначалось для досмотра багажа в аэропортах. Таможня Финляндии не видит рисков в использовании китайской продукции и планирует использовать сканеры для проверки грузов на погранпунктах Иматра, Вайниккала и Ваалимаа.

"Те сканеры, которые мы используем, предназначены для крупногабаритного транспорта. Мы используем их при проверке контейнеров, грузовиков или транспортных вагонов. С отпечатками пальцев или паспортами такие сканеры ничего общего не имеют", – заявляет Микко Грёнберг из финской таможни.

Ключевые слова
Наверх