Новый штамм коронавируса "лямбда" набирает обороты: чем он опасен? (2)

PM Tervis
Copy
Фото: Guadalupe Pardo/Scanpix

По данным Euronews, штамм "лямбда" коронавируса, который недавно был признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) "заслуживающим внимания", быстро распространяется в странах Южной Америки, а также был обнаружен в Соединенном Королевстве. Об этом пишет портал Tervis.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вариант, также известный как C.37, был впервые обнаружен в Перу в августе 2020 года.

14 июня агентство отметило C.37 как «заслуживающий внимания» в мировом масштбае (VOI) и назвало его "лямбда".

VOI означает, что штамм все чаще присутствует в сообществах и имеет мутации, которые, как ожидается, окажут некоторое влияние на свойства вируса, такие как усиление передачи. Напротив, официальные лица используют термин «вариант, вызывающий озабоченность» (VOC), когда надежные данные показывают, что пропускная способность этого варианта увеличилась - как видно в случае дельта-штамма - или имеются другие тревожные характеристики.

По данным Live Science, "лямбда" была обнаружена в 29 странах - в Южной Америке этот штамм получил широкое распространение. По данным ВОЗ, в последние месяцы на долю лямбда-варианта приходился 81 процент случаев Covid-19 в Перу, на их основе и была изучена генетическая последовательность вируса. По данным ВОЗ, в Чили этот вариант был обнаружен примерно в трети случаев.

Недавно штамм появился в Великобритании. 25 июня чиновники общественного здравоохранения Англии сообщили о шести случаях лямбда, все из которых были связаны с поездками за границу.

Исследователи и официальные лица следят за штаммом лямбда, потому что он имеет ряд мутаций, которые могут способствовать его распространению. Штамм содержит семь мутаций белка по сравнению с исходным штаммом SARS-CoV-2, обнаруженным в Ухане.

По данным ВОЗ, некоторые из этих мутаций могут увеличить передачу вируса или снизить способность определенных антител нейтрализовать вирус. Например, у штамма лямбда есть мутация F490S, которая расположена в рецептор-связывающем домене шипообразного белка, где вирус сначала прикрепляется к клеткам человека.

Исследование, опубликованное в июльском выпуске журнала Genomics, оценило F490S как вероятную «сбежавшую мутацию», которая может сделать вирус более заразным и повлиять на способность антител, созданных вакциной, распознавать вариант.

Тем не менее в настоящее время эти воздействия являются только теоретическими. «Сейчас нет доказательств того, что этот вариант вызовет более серьезное заболевание или сделает используемые в настоящее время вакцины менее эффективными», - заявили английские представители здравоохранения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли эти мутации влияют на поведение вируса.

Исследование, опубликованное 3 июля Медицинской школой Гроссмана при Нью-Йоркском университете, которое еще не получило экспертной оценки, показало, что вакцины справляются и со штаммом лямбда.

Наверх