Это интересно, познавательно и бесплатно: стартовала программа Open House Tallinn 2021

rus.postimees.ee
Copy
Экскурсия на завод Пыхьяла.
Экскурсия на завод Пыхьяла. Фото: Kevin Loigu

В эти выходные, 10 и 11 июля, проходящий в третий раз Open House Tallinn приглашает на более чем 300 экскурсий по зданиям столицы, куда обычно так просто не зайдешь. Специально организованные по этому случаю бесплатные экскурсии пройдут в исторических домах Старого города и недавно построенных зданиях в центре Таллинна, а также в интересных местах Ласнамяэ, Пирита и Копли.

По словам продюсера Open House Tallinn 2021 Александера Тали, 35 зданий, включенных в программу архитектурного мероприятия, дают обзор городского пространства столицы.

«Городской ландшафт Таллинна в хорошем смысле очень пестр, что и подчеркивает разнообразная программа Open House Tallinn. Рядом с почтенными зданиями Старого города с их богатой историей возродились к новой жизни или возрождаются целые кварталы. Так что в выходные я рекомендую заглянуть в квартал Ротерманна, где пройдут экскурсии в недавно построенном Ajamaja, и в строящийся квартал Porto Franco».

Еще Тали советует побывать на экскурсиях в полных мрачных историй строениях Батарейной морской крепости и Балтийской мануфактуры, первой в Таллинне прядильной фабрики, расположенной в Копли, – эти объекты в ближайшие годы обретут новый облик и новые функции.

По контрасту в программе представлены несколько зданий советской эпохи, самое известное из них – Национальная библиотека Эстонии, построенная по проекту Райне Карпа.

«Несколько любопытных мест, куда можно отправиться на выходных, есть и в Ласнамяэ. Например, в пентхаусах высотных домов на улице Коорти с великолепным видом на город построены ателье для художников с четырехметровыми потолками, а в конце улицы Линнамяэ находится завершенный в конце 1980-х помпезный пятиэтажный гаражный комплекс на 820 машиномест, знакомый многим по фильму «Муравейник», – сегодня там действуют бар Comandor, спортклуб, сауна, рестораны, ремонтные мастерские и даже ветеринарная клиника», – рассказывает Тали о программе. В районах Ласнамяэ и Пирита расположены также такие объекты программы архитектурного мероприятия, как ледовая арена Tondiraba, Музей кино и Oru Hub Hotell.

Помимо общественных зданий в рамках Open House Tallinn можно ознакомиться с квартирами люкс одного из самых роскошных многоквартирных домов столицы Ambassador, а также с построенным в 2020 году современным частным домом на улице Йоа на окраине Кадриорга, района, имеющего культурно-историческую ценность.

«Зданий необычной архитектуры, возведенных в разные времена и  с захватывающими историями в Таллинне много – надеюсь, в этом году Open House Tallinn побудит вас больше узнать об окружающем городском пространстве», – добавил Тали.

Особенным мероприятие Open House Tallinn делают организованные специально для него экскурсии с гидами, в проведение которых вносят вклад люди, тесно связанные с посещаемым объектом, – архитекторы, историки, жители и арендаторы. Все экскурсии на эстонском, русском и английском языках бесплатные (кроме туров с регистрацией) и пройдут 10 и 11 июля с 11 до 17 часов. Список включенных в программу зданий и точное время экскурсий смотрите ЗДЕСЬ.

Open House – это международная серия мероприятий, цель которых – познакомить публику с интересными общественными зданиями, частными домами, строящимися объектами, а также офисными и производственными зданиями в конкретном городе. Open House проходит более чем в 40 городах мира, в том числе в Лондоне, Нью-Йорке, Хельсинки, Мельбурне, Барселоне, Тель-Авиве, Цюрихе. Архитектурное мероприятие Open House, впервые проведенное в Лондоне в 1992 году, к настоящему времени распространилось на пять континентов, и в каждой стране в качестве гидов выступают волонтеры.

Open House Tallinn организует Эстонский центр архитектуры при поддержке фонда «Капитал культуры Эстонии», города Таллинна, Министерства культуры, а также ABB, Fund Ehitus, Laufen, Ruukki Products, Thermory и Velux Eesti.

Наверх