Департамент статистики Эстонии видит угрозу выживанию эстонского народа, однако Министерство социальных дел не считает ситуацию такой уж плохой, потому что Эстония больше не будет терять граждан из-за эмиграции, пишет ERR.
Минсоцдел не разделяет беспокойство Департамента статистики относительно рождаемости (1)
Ведущий аналитик департамента статистики Михкель Сервински сказал, что вопрос жизнеспособности населения в настоящее время недооценивается и требует большего внимания, четких решений и четких мер, и для сохранения численности населения в первую очередь необходимо в Эстонии достичь уровня рождаемости в 2,1 ребенка на одну женщину.
7 июля в своей опубликованной в блоге ведомства статье "Эстонии нужна новая поющая революция, которая наполнит страну детьми" Сервински назвал самыми важными изменениями назвал повышение возраста рожениц и уменьшение числа женщин детородного возраста и завершил статью словами: "Никто не может точно сказать, где проходит граница, ниже которой жизнеспособное развитие нации, языка и культуры, упомянутых в Конституции, более невозможно, однако я осмелюсь сказать, что мы очень близки к этой важной границе".
Руководитель отдела анализа и статистики Министерства социальных дел Хеде Синисаар считает, что если посмотреть на другие показатели помимо рождаемости - например, на здоровье населения или фактор миграции, ситуация не так уж плоха.
Синисаар отметила, что снижение количества рождений в ближайшем будущем неизбежно, поскольку сейчас достигло детородного возраста поколение, которое родилось в 1990-е годы, когда рождаемость была очень низкой. По её словам, Министерство социальных дел вместо количества рождений смотрит больше на общий коэффициент рождаемости, который в последнее время в Эстонии оставался довольно стабильным.
"Важно обеспечить стабильность демографической политики, она не должна быть нестабильной, и мы должны сохранить в Эстонии то, что уже разработано и работает", - сказала Синисаар.