Потрогать гуся рукой?
Галина: - Вы бедным птичкам из-за своего шума гнездоваться не даете!
- Я не думаю, что мы беспокоим животных и птиц до такой степени, что мешаем им размножаться. С перелетными гусями мы летим практически на одной скорости, и иногда бывает ощущение, что можно гуся рукой потрогать. На земле они пугаются нас точно так же, как и лису, человека или проезжающую машину.
Конечно, есть запретные зоны, например, полуостров Пальяссааре – там природоохранная зона, гнездовье редких птиц. И хотя нам очень хотелось бы там полетать, и мы даже подавали заявку на включение полуострова в зону полетов, в том числе и эта заявку согласовывают с природоохранным департаментом, который нам отказал с формулировкой: «В охранной зоне – редкие птицы, которых нельзя беспокоить».
Никакой коммерции
Олег: - На таких полетах, наверняка, зарабатываете деньги.
- Каждый раз, когда мы начинаем готовиться к полету в городской черте, на виду у людей, к нам подходят и спрашивают, можно ли прокатиться, где научиться, сколько стоит. На все такие вопросы мы даем адрес клуба, который этим занимается профессионально - на базе аэродрома Куузику, в Рапла - и где мы сами тоже учились когда-то.
Мы же для себя решили, что наши полеты - это хобби, и в общем случае не хотим обременять себя коммерческими обязательствами. Особенно это касается полетов в Таллинне, где ко всему еще добавляется особый статус и хрупкость существующей экосистемы. Коммерческие полеты это «взлет-посадка, взлет-посадка» – дополнительный шум, а самый пик шума – именно на взлете, в одном и том же месте. А еще больше различных рисков, хоть они и минимальные, но не нулевые.