NEW SCIENTIST ⟩ Три женщины, придумавшие AstraZeneca: мы рисковали деньгами, но никогда не рисковали здоровьем людей

Клэр Уилсон
, NEW SCIENTIST
Три женщины, придумавшие AstraZeneca: мы рисковали деньгами, но никогда не рисковали здоровьем людей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
AstraZeneca.
AstraZeneca. Фото: Dado Ruvic

Вакцина Oxford/AstraZeneca сыграла крайне важную роль в борьбе с пандемией как в западных, так и в развивающихся странах. Невероятно большая скорость ее разработки стала возможной потому, что ученые Оксфордского университета уже за несколько лет до пандемии разработали технологию, на основе которой производится эта вакцина, пишет Postimees.

- Скептики говорят, что все было сделано слишком быстро.

Гилберт: - Мы, конечно, рисковали деньгами, но мы никогда не рисковали здоровьем людей. В обычной ситуации мы бы ждали поступления данных до того, как сделали бы следующий шаг. Но разница заключалась в том, что в прошлом году каждый новый рабочий этап мы начали при первой же возможности, зная, что если результат не окажется ожидаемым, вероятнее всего, нам придется начинать все с начала.

- Как такая тяжелая работа повлияла на вас?

Гилберт: - Мы не думали о себе. Люди не делали перерывов, у нас были длинные рабочие дни, – 12-14 часов – работали и по выходным. У меня двое детей, и в течение последнего года было время, когда они называли меня папой, поскольку от слова «мама» отвыкли. Но я хотела создать вакцину, и я хотела сделать это быстро. Я не знала, нужно нам это или нет, но раз уж мы это делали, я хотела, чтобы мы находились в лучшей из возможных ситуаций.

Ключевые слова
Наверх