Вне дома: легендарный ресторанчик рядом с пляжем снесут, а земельный участок уже выставлен на продажу

Вера Копти
Copy
Гриль-бар на Меривялья в лучшие времена.
Гриль-бар на Меривялья в лучшие времена. Фото: KV.EE

На порталах недвижимости размещено объявление о продаже любимого многими гриль-бара на Меривялья-теэ, 5b в Пирита. Нынешний павильон будет снесен, а вместо него планируется построить коммерческое здание.

В народе у этого заведения есть несколько прозвищ. Мне известны два - Курятник, и Харчевня трех пескарей. Может быть, в чьем-то семейном кругу этот неказистый павильон с не менявшимся годами интерьером, неизменным меню и шумной разбитной барменшей зовется как-то иначе. Но не сомневаюсь, что его помнят все посетители пиритаского пляжа. Даже те, кто предпочитает шашлыку суши, а пиву апероль-шприц. В лесочке уютно пыхтел видавший виды мангал, шашлыком пахло на всю округу, а харчо из баранины здесь готовили, согласитесь, на славу. 

Старейшина Пирита Тынис Лийнат подтвердил, что «курятник» продается уже около полугода.

«Вид заведения удручает. Павильон, который в 1979 году открывался как предприятие общественного питания, сейчас закрыт, территория вокруг него в запущенном состоянии, тротуарная плитка вокруг здания просела, и при ходьбе желательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться», — описал происходящее старейшина части города.

Легендарный Курятник ждет сноса.
Легендарный Курятник ждет сноса. Фото: Управа Пирита.

Как мы знаем, недвижимость на Меривялья-теэ, 5b находится недалеко от пляжа Пирита и прилегающей к нему лесной зоны. По сути дела, продается участок земли площадью 1687 м2 со стопроцентным коммерческим назначением. 

«Согласно детальной планировке, утвержденной два года назад, здесь можно построить коммерческое здание высотой до двух этажей. Если земля на 100% коммерческая, это значит, что здесь нельзя строить жилой дом», — пояснил Лийнат.

Согласно действующей планировке павильон будет снесен, а вместо него построят коммерческое здание с кафе-баром на первом этаже и небольшой гостиницей или хостелом на втором этаже.

По словам старейшины района, будущее здание должно вписываться в прибрежный лес, и сосны для строительства нового дома вырубаться не будут. «Коммерческое здание планируется построить на месте нынешнего павильона. Высота здания не должна превышать восьми метров, во внешней отделке фасада первого этажа будет использовано стекло, а на втором этаже планируется деревянное покрытие», — отметил Лийнат.

Новое здание, скорее всего, будет выглядеть так.
Новое здание, скорее всего, будет выглядеть так. Фото: Управа Пирита.

Максимально разрешенная площадь здания - 500 м², а максимально допустимая полная застройка - 30% площади участка. Цена продажи недвижимости составляет 1,3 миллиона евро.

С объявлением и проектом нового здания можно ознакомиться на портале недвижимости KV.EE.

Наверх