«Ковидные» ограничения заставили работать из дома даже тех, кто раньше не помышлял о таком варианте. Одним понравилось. Другие считают дни, чтобы вернуться к привычному формату. Часть работодателей задумалась, почему бы и впредь не экономить на офисе. Другие недовольны — снизились продуктивность и командный дух. Чтобы разобраться, как и кому пришлась «удаленка», в чем ее плюсы и минусы, группа исследователей из Латвийского и Тартуского университетов просит работников удаленного труда поделиться опытом, заполнив АНКЕТУ на удобном языке. По итогам опроса ученые дадут рекомендации законодателям и работодателям.
Работа из дома — временно или навсегда? Анкета: поделитесь своим опытом «удаленки»!
Тренд на увеличение числа работающих «из дома» наблюдался и до коронaвируса. Например, в Евросоюзе в 2019 году «обычно из дома» работали 5,3 миллиона наемных работников, что на 28% больше, чем в 2016 году. Притом, что общее число работников за это время выросло лишь на четыре процента.
Пандемия ускорила набиравший ход процесс, который активно исследуют по всему миру. В 2020 году уже не пять, а почти 18 миллионов, то есть 11% всех работников Евросоюза работали по большей части удаленно. Это среднегодовой показатель, а на пике локдаунов цифры были намного выше.
Вопросов, связанных с новой формой труда, возникает множество: кто платит за электричество и интернет, кто отвечает за травмы на домашнем рабочем месте, за чей счет экипируется рабочая среда, как разделить частную жизнь и рабочие обязанности, как решить вопрос одиночества одиноких и чрезмерного неодиночества семейных…
Если сегодня вы полностью или по большей части работаете «на удаленке» (не важно, перешли ли вы на такую форму во время пандемии или ранее), то, заполнив предложенную анкету, вы поможете исследователям разобраться в трудностях и преимуществах этого процесса в Эстонии, а также сделать «удаленку» более законодательно упорядоченной и комфортной для работника.
Цель опроса — услышать мнение самих удаленных работников. Хотят ли они продолжать работать в том же формате, если после пандемии у них будет выбор (рассматриваются и гибридные варианты — частично из дома, частично с работы), сколько примерно времени и денег люди экономили на поездках на работу и обратно, что обрели и что потеряли.
Кто, как и где трудится по домам?
В принципе функциональная возможность работать удаленно (англ. - technical teleworkability) определяется профессией. В зависимости от объема и важности физического взаимодействия работника с объектами или людьми, профессии подразделяются на полностью выполнимые удаленно (например, бухгалтер), в принципе невыполнимые удаленно (например, каменщик) и частично выполнимые удаленно. В последнем случае какие-то специальности внутри профессии выполнимы удаленно, а другие - нет. Например, врач-диетолог может работать удаленно, а хирург - нет.
Зная профессиональный состав работников по отраслям и странам, можно оценить, какая часть наемных работников потенциально может быть переведена на «удаленку». В сфере финансовых услуг это более 90% работников, в ИТ - около 80%, в госуправлении, в секторе профессиональных услуг специалистов высокой квалификации, а также в образовании - более двух третей, в здравоохранении - 30%, в промышленности - 20%, в гостинично-ресторанном бизнесе - 16%, в строительстве - 14% (данные по ЕС-27).
В целом по ЕС 37% наемных работников в принципе могли бы работать удаленно; примерно такой же потенциал в странах Балтии и Польше; в других странах Восточной Европы - поменьше, а в странах "старой Европы" - вокруг 40% (График 1, синяя линия). Самый большой потенциал - в странах Бенилюкса и в Швеции.
Даже во время пандемии фактическое количество работающих удаленно (График 1, оранжевые и серые столбцы) в большинстве стран ЕС было намного ниже потенциала (исключения - Финляндия, Дания и Нидерланды). Почему?
Во-первых, для многих выполнимых удаленно профессий все же важно прямое социальное взаимодействие работника с другими людьми (учениками, клиентами, коллегами и т.п.), которое трудно полноценно обеспечить удаленно. В таких случаях качество удаленной работы может быть (или казаться) ниже, чем обычной. Во время пандемии это не всегда принималось во внимание, так как безопасность важнее. С отменой коронавирусных ограничений такая «вынужденная удаленка» в каких-то случаях исчезнет. С другой стороны, там, где удачные технологические решения и творческий подход обеспечили высокое качество удаленного социального взаимодействия, вынужденное может превратиться в выгодное.
Во-вторых, технические барьеры: не всюду доступен высокоскоростной интернет, не все работодатели смогли обеспечить необходимые для «удаленки» ИТ решения или обеспечить работников нужной техникой на дому.
Наконец, субъективный фактор - у кого-то дома нет условий для работы, кому-то начальник не разрешил. До пандемии разрешение начальства было важным барьером для офисных работников средней квалификации - им возможность работать удаленно предоставлялась намного реже, чем специалистам. Во время пандемии многие офисы «ушли на удаленку» целиком. Как бы то ни было, если брать всю экономику в целом, то и во время пандемии среди работников с высшим образованием доля «удаленных» в два с лишним раза больше, чем среди их коллег со средним образованием.
По данным Eurostat, в 2020 году в период пандемии (с апреля по декабрь) в среднем по ЕС из дома работали 21% всех наемных работников (в т. ч. 13% так работали обычно, а 8% - иногда). Намного более распространенной (от 33% до 39% работников) «удаленка» была в Финляндии, Ирландии, Бельгии, Дании и Нидерландах. В этих странах, а также во Франции, Австрии, Германии, Португалии и Италии, выше средней по ЕС была и доля тех, кто работал удаленно не иногда, а практически все время (График 1, оранжевые столбцы). Интересно, что показатели Эстонии (обычно работали из дома 13%, а иногда - 9%) почти не отличаются от средних по ЕС, а показатели Латвии (соответственно, 9% и 6%) и Литвы (5% и менее 3%) заметно ниже (График 1).
График 1
График 1. Распространенность работы из дома в странах ЕС во время пандемии
Альтернативные данные о распространенности удаленной работы в странах ЕС весной 2021 года дает упомянутый опрос Eurofound (см. График 1, желтые точки). Эти данные несколько завышены, т.к. в опросе преимущественно участвовали пользователи социальных сетей. Тем не менее, группа лидеров по этим данным примерно та же, что и по данным Eurostat, а страны Восточной Европы и по этим данным отстают в использовании «удаленки».
Чем хороша и чем плоха «удаленка»?
Плюсы такой формы труда очевидны (и подтверждены рядом исследований):
- экономится время на поездки туда и обратно. Время - один из главных невозобновляемых ресурсов для каждого человека. В переполненном общественном транспорте или в пробках за рулем терялись часы, которые люди, работающие из дома, могут использовать с большим толком для себя, для семьи, для общества.
- снижаются выбросы CO2 в атмосферу. Тоже, благодаря уменьшению количества поездок в «офис» и обратно.
- возможность более рационально планировать свое рабочее время. Если работа из дома идет на результат, а не «от звонка до звонка», то человек может составить для себя более гибкий график. Например, в солнечный рабочий день взять выходной, а в дождливый уикэнд поработать. Или днем погулять — вечером поработать.
- можно работать откуда угодно. Не обязательно сидеть у себя дома — можно уехать на хутор, на пляж, в другую страну. Лишь бы был интернет.
Технически не везде все эти плюсы доступны — некоторые работодатели, например, не разрешают работать из другой страны.
Главные трудности «удаленки» тоже в принципе изучены:
- стирание грани между работой и домом. Человеку, который раньше работал на работе, а дома полностью переключался на частную жизнь, бывает трудно выйти из рабочего процесса (англ. - unplug), когда живешь в «личном офисе».
- трудности сотрудничества и коммуникации с коллегами
- технические проблемы, неприспособленность рабочего места дома
- увеличение времени, проводимого за компьютером (и связанных с этим рисков для здоровья)
- чувство одиночества
- дети, которые не дают сосредоточиться, отнимают рабочее время и не лучшим образом отражаются на производительности.
Согласно результатам опроса, проводившегося в 2020 году в странах Евросоюза, наличие несовершеннолетних детей в 4 с лишним раза повышает риск того, что работнику «на удаленке» трудно сконцентрироваться на работе из-за семьи и почти в 6 раз - риск того, что семья отнимает время, которое должно быть посвящено работе. В общем, тем, у кого дома маленькие дети, «на удаленке» приходится значительно труднее. Особенно остро вопрос стоит для семей с младенцами - они требуют постоянного внимания. Зато родителям школьников удаленная работа дает больше возможностей помочь детям в удаленной учебе. В связи с этим у нас в анкете есть вопросы про детей — какого они возраста, учились ли удаленно во время локдауна.
Будущее удаленной работы в каждой стране зависит от того, как работники и работодатели видят баланс преимуществ. Очевидно, что для работодателей в «удаленке» есть плюсы и минусы. Явный плюс — экономия на аренде и оплате коммунальных услуг офисов и помещений. Явный минус — сложнее контролировать работников, их производительность и поддерживать командный дух. И все же опрос руководителей 750 предприятий частного сектора, проводившийся в Латвии исследователями Латвийского университета в марте 2021 года, показал, что 45% работодателей, которые уже используют дистанционную занятость, планируют и после пандемии продолжать такую практику для всех или большинства сотрудников, которые сидят на «удаленке» в данный момент. Значит, плюсы все же перевесили.
А что думают сами работники?
Летом 2020 годав среднем по Евросоюзу 62% тех, кто во время пандемии работал только из дома, хотели бы и в нормальной ситуации регулярно работать из дома, а весной 2021 года этот показатель вырос до 73%.Таким образом, для большинства опыт «удаленки» оказался позитивным. К сожалению, детальные результаты этого опроса по Эстонии и другим странам Балтии недоступны (из-за малого количества респондентов). Наш ОПРОС должен заполнить эту брешь.
Как выглядит анкета?
Анкета состоит из трех основных блоков. Первый — про трудности и проблемы «удаленки». Второй - про преимущества. Третий — про то, как работника поддерживает работодатель: оплачивает ли он телефон, электроэнергию, обеспечивает ли интернет, удобное кресло… На сегодня это во многом зависит от доброй воли нанимателя.
Отдельный небольшой блок анкеты - тест на основные черты личности. Он позволит исследователям понять, как характер работника влияет на приспосабливаемость к удаленной форме труда. Можно предположить, что людям общительным и компанейским из дома работать тяжелее, а для более сдержанных и замкнутых интровертов — скорей всего, этот переход боле безболезненный. И конечно, «удаленка» еще больше подчеркивает социальное расслоение. Например, важный фактор, есть ли у человека дома отдельное помещение для работы. Так что трудно сказать, что удаленка — это для всех и навсегда. Скорей всего, она навсегда (правда, не каждый день!) для многих, но далеко не для всех. Для кого? Помогите нам это выяснить!
Опрос об удаленной работе является частью проекта "Экономическая интеграция Северных стран и стран Балтии через труд, инновации, инвестиции и торговлю" (LIFT). Проект финансируется программой грантов Европейской экономической зоны и Норвегии
Источники данных
Eurostat (2021). Employed persons working from home as a percentage of the total employment, by sex, age and professional status (%) [lfsa_ehomp] https://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=lfsa_ehomp&lang=en
Sostero M., Milasi S., Hurley J., Fernández-Macías E., Bisello M., Teleworkability
and the COVID-19 crisis: a new digital divide?, Seville: European Commission, 2020, JRC121193 (Fig. 23).
EU Joint Research Centre (2020). Who can telework today? The teleworkability of occupations in the EU. JRC121426 (Fig. 4).
Eurofound (2020), Living, working and COVID-19, COVID-19 series, Publications Office of the European Union,
Luxembourg (Fig. 20, p.32). doi:10.2806/467608
Eurofound (2020), Living, working and COVID-19, COVID-19 series, Publications Office of the European Union,Luxembourg (p. 22). doi:10.2806/467608
Eurofound (2021), Living, working and COVID-19 (Update April 2021), p.3. doi:10.2806/76802