Судя по публикациям солидных новостных каналов России (ТАСС, РИА Новости, Интерфакс), редакции этих изданий внимательно следят за происходящим у нас и не позволяют себе вольностей в виде искажения известного им. Нет сомнений, что именно такой информацией (а также информацией из закрытых источников) пользуются в Москве, принимая решения по тому или иному вопросу, но имея при этом в виду какие-то свои интересы. Если реалии, с которыми соотносятся эти интересы, меняются (а они меняются), то приходится корректировать и отношение к ним. Причислением нас к младоевропейцам другим бывшим республикам СССР (прежде всего Украине, Грузии, Молдове) дают понять, что пребывание вне сферы влияния России позволительно только бывшей советской Прибалтике, о чем она еще пожалеет.
Как это делается
Нам не дано знать, в какой обстановке в Москве принимаются те или иные решения. Знаем лишь, что на уровне администрации президента России особого недовольства происходящим у нас не высказывается, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков иногда позволяет себе даже комплименты в адрес Эстонии и эстонцев. Не исключено использование тут метода доброго и злого полицейского, роль которого, похоже, доверена российскому МИДу.
Если глава МИДа Сергей Лавров ограничивается монотонным зачитыванием на международных мероприятиях затасканных тезисов о дискриминации российских соотечественников, то директор Департамента информации и печати МИДа Мария Захарова делает это со страстью и упоением. Адресуется это, конечно, не нам, а мировому сообществу с той же целью, какой призван и здешний «Спутник», т.е. для пропаганды недружественного отношения к Эстонии. Говорить о какой-то личной неприязни тут неуместно, ибо если заглянуть в глубь русской души, то там можно увидеть нечто иное: бьет – значит, любит. Умом Россию все же можно понять, если доверять этому инструменту. Однако бьют не только из любви, но и чтобы попугать. Нас, видимо, потчуют и тем, и другим.