По словам бывшего руководителя экспертной комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели парома, Маргуса Курма, очень трудно поверить, что рампа оторвалась без посторонней помощи. Комиссия в 2005-2009 годах рассматривала гипотетическую возможность перевозки на пароме оружия, и Курм утверждает, что рампа была на месте и во время съемки останков судна в 1994 году, также она присутствует в материалах фильма немецкого журналиста Юты Рабе (2000 год) и на записях норвежских документалистов, которые изучали останки парома в 2019 году.
«Одним словом, 25 лет рампа была в закрытом состоянии на судне. Трудно поверить, что теперь, непосредственно перед подводными исследованиями, она просто оторвалась без посторонней помощи и привалилась к борту», - признал Курм.
Эстонский центр расследований в области безопасности, Шведский департамент расследований катастроф и Финский департамент расследований в области безопасности проводят предварительную оценку останков пассажирского судна «Эстония» и окружающего его морского дня, исходя их появившейся в сентябре 2020 года новой информации о наличие пробоин в корпусе парома «Эстония».
Цель предварительной оценки — убедиться, что новая информация дает основание усомниться в выводах, сделанных в 1997 году в отчете Объединенной комиссии по расследованию причин крушения парома (JAIC).
Под руководством Эстонии учреждения Эстонии и Швеции проведут предварительное исследование на месте трагедии. Планируемая продолжительность проекта - десять дней, но его окончательная продолжительность будет зависеть от погодных условий.
Предварительные исследования будут проводиться на эстонском многофункциональном ледоколе EVA-316 и шведском исследовательском судне Electra af Askö. Основная цель предварительного исследования — оценить и задокументировать положение судна и состояние морского дна. Для этой цели используются различные гидроакустические устройства — гидролокаторы кругового и бокового обзоров.
Планируется сфотографировать судно с помощью подводного робота (remotely operated underwater vehicle - ROV). Наиболее масштабная фотодокументация запланирована на весну 2022 года, когда ожидается, что морское дно будет иметь наилучшую видимость.