Ходатайствовать о пособии может юридическое лицо, зарегистрированное в Эстонии. Пособие предназначено для проектов, обеспечивающие функционирование всей цепочки, но при этом необязательно обращаться за пособием для всех звеньев цепочки. Исходя из правил государственной помощи, ставка пособия для каждого компонента разная. Ставка пособия на приобретение транспортного средства составляет 40%, на производственную единицу - 30%, а пособие на строительство инфраструктуры снабжения зависит от назначения инфраструктуры. Получивший финансирование проект должен быть реализован к концу 2024 года.
Инфодень тура приема ходатайств состоится 2 сентября 2021 года в 10 утра в режиме онлайн. Ходатайства можно подавать в среде E-toetus с 26 июля, и их прием закончится в 17:00 15 октября 2021 года. Более подробную информацию об условиях подачи ходатайств и возможности зарегистрироваться на инфодень можно найти на сайте KIK. Средства для финансирования пособий поступают из системы торговли квотой на выбросы. Мера поддержки разработана Министерством экономики и инфраструктуры совместно с KIK.
Дополнительная информация
Результаты исследования оценки потенциала использования водорода в Эстонии (2021), проведенного по заказу Государственной канцелярии, Министерства окружающей среды и Министерства экономики и инфраструктуры показывают, что наибольший потенциал для использования «зеленого» водорода имеется в транспортном секторе. Авторы исследования рекомендуют сосредоточиться на железнодорожных перевозках, судах и автотранспорте дальнего следования, где потребление топлива, дающего углеродные выбросы, выше, и использование других экологически чистых экономически эффективных альтернатив, включая электрификацию, сложнее. Помимо транспортного сектора, существует также потенциал для использования водорода в энергоснабжении зданий, промышленном секторе и энергетике.
Анализ сфокусирован на периоде с 2020 по 2030 годы, поскольку в ближайшее десятилетие крупномасштабное глобальное внедрение водорода будет набирать обороты. Рост использования водорода будет обусловлен ростом цен на выбросы CO2, амбициозными целями в области энергетики и климата и распространением водородных технологий.