Остаток средств, выделенных на борьбу с кризисом, разделят между нуждающимися

rus.postimees.ee
Остаток средств, выделенных на борьбу с кризисом, разделят между нуждающимися
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Андрес Сутть.
Андрес Сутть. Фото: Elmo Riig

Правительство поддержало предложение министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Суття направить 8,89 миллиона евро, оставшиеся после распределения помощи пострадавшим от пандемии, на поддержку наиболее пострадавших от кризиса секторов.

Правительство также одобрило второе предложение Суття продлить до конца этого года кризисные меры KredEx.

«Во время весенних ограничений у розничного сектора дела были лучше, чем ожидалось, и поэтому от мер поддержки (так называемого четвертого тома) остались деньги. В то же время на некоторые компании коронавирус оказал большее влияние, и они получили меньшую поддержку, чем надеялось», - отметил Сутть.

Хотя состояние экономики в настоящее время хорошее, а потребление сильно выросло, все еще есть сектора, объемы продаж которых не восстановился и которые нуждаются в поддержке, добавил министр.

По данным Министерства экономики и коммуникаций, были проведены консультации по конкретному методу и потребностям в поддержке с организациями и партнерами в секторе. Предприниматели хотели использовать остаток средств поддержки немедленно, а не оставлять их для покрытия возможных новых мер поддержки осенью.

Поскольку поддержки предыдущей антикризисной меры (так называемого третьего тома) было недостаточно, так как заявки превысили бюджет почти на 40 процентов, то, по мнению Суття, разумно выделить остаток новой меры на дополнительную поддержку. По словам министра, это особенно актуально в ситуации, когда уровень инфицирования снова растет и компаниям необходимо начать подготовку к возможной новой волне ковида.

«Я определенно призываю всех делать прививки. Если мы не сможем поднять уровень вакцинации достаточно быстро, экономику может ожидать третья волна коронавируса и дальнейшие ограничения», - подчеркнул министр.

Точное распределение дополнительных ресурсов станет ясным после выяснения точной суммы остатка средств и анализа. Чтобы использовать деньги, необходимо также получить разрешение на государственную помощь от Европейской комиссии. Планируется, что выплаты предпринимателям начнутся во второй половине лета.

В общей сложности более 4000 компаний получили поддержку через EAS на сумму почти 70 миллионов евро из-за ограничений, вызванных коронавирусом.

Ключевые слова
Наверх