Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Эксперт по мореплаванию Вескиметс: я обеспокоен, это противоестественно

Эксперт по мореходству Арво Вескиметс. ФОТО: Erakogu

Эксперт по морскому делу Арво Вескиметс признал Postimees, что новые обнаружения на месте исследования парома «Эстония», которые касаются рампы, беспокоят его: «Да, я обеспокоен, поскольку такие изменения дают основания для дальнейших исследований и, как мы видим, появляются новые обстоятельства, то, что мы не могли предположить», - сказал он, добавив, что все это противоестественно.

Вескиметс видит два варианта того, каким образом за два года рампа судна могла полностью распахнуться: «Речь может идти о естественном процессе,когда обломки разлагаются, вторая возможность - кто-то пытался туда пробраться. Эти две причины самые явные».

Арво Вескиметс принимал участие в состоянии анализа катастрофы, когда проводились первые исследования. Он несколько раз давал показания разным комиссиям. В период 1996-2004 годов Вескиметс был первым заместителем генерального директора Департамента водных путей.

Новые обстоятельства вызвали у Вескиметса замешательство, но он не готов заниматься спекуляциями, пока не появится больше информации: «Я хотел бы знать точнее, как это там выглядит, и каким образом рампа распахнулась. Конечно, там имеются следы».

«Безусловно, фактически так было с самого начала (в ходе большей части исследованийред.). Факт, что два года назад его зафиксировали в том же положении, а теперь ситуация совсем иная», - отметил он.

Рампа, которая в 2019 году во время создания норвежского документального фильма, и в 1994 году, во время официальных съемок водолазов, была закрыта, теперь полностью распахнута.

У эксперта по мореплаванию есть мысли о том, что могло произойти, но до получения дополнительной информации он их не обнародует. Однако Вескиметс отметил, что это противоестественно: «Считать, что такие крупные изменения произошли за два года… Это совершенно противоестественно».

НАВЕРХ
Back