- Силком на прививку никто не потащит, но сделают ее неизбежной
- Добровольная вакцинация может превратиться в недобровольную
- Принуждение обернется компенсациями за вредные последствия
- Запрет на посещение магазинов и школ был бы уже перекосом
На повестке дня – вопрос обязательной вакцинации от коронавируса и предоставления преференций привитым людям. Без этого с ростом заболеваемости будет не справиться, убеждают политики. Законно ли это?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире присяжный адвокат Владимир Садеков.
Фрагмент беседы:
– Обязательная вакцинация вообще законна?
– На этот вопрос нет однозначного ответа. Принудительная вакцинация считается обоснованной в некоторых случаях: например, среди медиков.
– Известно, что некоторым несогласным даже пришлось уволиться…
– Это личный выбор человека. Вопрос принудительной вакцинации – сложный и достаточно неоднозначный.
– Президент Макрон запретил непривитым французам ходить кафе и в кино. Экс-премьер Ансип предлагает не пускать невакцинированных жителей Эстонии в электрички и школы. Не дискриминация ли это непривитых?
– Если основной закон Эстонии предполагает, что принудительно лечить человека нельзя, никто не может его заставить это сделать. С другой стороны, согласно другой статье Конституции, у каждого человека есть право на здоровье. И государство должно обеспечить ему это право.
Здесь появляется конфликт прав. С одной стороны, человек не желает прививаться, но, с другой стороны, государство обязано обеспечить безопасность всем – и желающим, и не желающим вакцинироваться. На правительстве лежит сложный выбор.
Статья 28 Конституции в итоге разрешает ограничивать право человека на отказ от лечения. В таких случаях человека определяют на принудительно-психиатрическое лечение и т.д.
Вопрос оголяется в случае массовой вакцинации. Не все случаи можно рассматривать как неизбежно необходимые для принудительного лечения.
Макрон запретил непривитым французам ходить в рестораны и кафе. Может ли человек без них прожить? Может! Особенно, если речь идет о здоровье нации.
Если бы президент Макрон запретил посещать магазины или школы, тогда равновесие пропорций сместилось бы в сторону несправедливости.
Предложение Ансипа запретить невакцинированным жителям Эстонии пользоваться общественным транспортом мне кажется непропорциональным и слишком жестким.
Никто силком не потащит человека вакцинироваться. Не исключаю, что при этом создадут условия, когда человеку будет неизбежно необходимо привиться.
– Например, Силы обороны уже объявили, что собираются вакцинировать всех срочников июльского призыва, в противном случае им грозят разного рода ограничения…
– Добровольная вакцинация превращается в недобровольную. Средство воздействия – манипуляция.
Это заставляет человека принимать решение в пользу вакцинации. Иначе он окажется отрезанным от обычной социальной-экономической жизни.
Принудительная вакцинация должна быть сопряжена с рядом факторов. Вакцина должна быть абсолютно безопасна.
– Но этого никто не может гарантировать!
– Вот в том-то и дело.
Если вакцина наносит человеку вред, компенсация должна быть безоговорочной. Этот принцип работает уже в 92 странах.
Компенсация за вред, причиненный здоровью вакциной, в 92 странах мира выплачивается без обращений в суд. То есть, человеку не приходится пять лет судиться, чтобы потом получить 50 долларов.
Эстония к этой программе не присоединилась. Человек должен обратиться в суд. Более того, бремя доказывания лежит на нем самом.
Установлением причинно-следственной связи занимается медицинское учреждение. Вся сложность – в получении компенсации.
Если вакцина доступна, бесплатна, безопасна и если в случае вредных последствий человек может без труда получить компенсацию и лечение, только тогда государство может говорить о каких-то средствах принуждения.
– То есть принудительная вакцинация ко многому государство обязывает…
– Принудительная вакцинация необходима только в тех случаях, когда она оправданна. А вопрос оправданности – это уже компетенция Научного совета.
Подробнее в повторе!
:format(webp)/nginx/o/2021/07/16/13920906t1h8b42.jpg)
- Президент Макрон запретил непривитым французам сидеть в кафе и ходить в кино. Экс-премьер Ансип предлагает не допускать в школы и транспорт невакцинированных жителей Эстонии. Дискриминация непривитых исключена?
- Обязательная вакцинация вообще законна?
- Правительство подготавливает преференции для привитых: развлечения – только по паспорту о вакцинации или со справкой. Приемлемо ли это с точки зрения закона?
- Почему невакцинированный человек не может сходить в кино?
- Следует ли проводить параллели с российским сценарием? В рестораны и кафе – только со справкой; квоты на привитых на производствах.
- Кого можно обязать привиться, не рискуя нарушить закон? Учителей, врачей, чиновников, курьеров, призывников или школьников?
- Чем с юридической точки зрения может грозить отказ от прививки?
- Стоит ли подавать в суд, если кого-то не пустят в кино или кафе из-за отсутствия прививки?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Liviana Conti